30 сентября 2008, 11:21

В столице Чечни 26 семей вынужденных переселенцев рискуют оказаться на улице

26 семей вынужденных переселенцев, проживающих в так называемом "общежитии для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий" (так по "волевому" решению руководства Чечни несколько месяцев назад стали называть пункты временного размещения беженцев в республике), расположенном в Старопромысловском районе города Грозного, в ближайшие дни могут остаться без крыши над головой.

Местные власти требуют от людей немедленно освободить занимаемые ими помещения, несмотря на то, что вынужденным переселенцам некуда ехать.

"Наш ПВР, или, как сейчас принято говорить, "общежитие", официально считается закрытым, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из обитательниц бывшего пункта временного размещения вынужденных переселенцев, расположенного по улице Кольцова в Старопромысловском районе чеченской столицы. - Нас здесь осталось 26 семей, в основном из Урус-Мартановского района. Это люди, которым просто-напросто некуда ехать".

"В последние дни к нам практически ежедневно приходят представители местной администрации и требуют немедленно освободить здание. Когда приходили в последний раз, вообще говорили, чтобы мы ушли в этот же день. А куда нам идти? - говорит женщина. - Мы уже неоднократно обращались к главе администрации Урус-Мартановского района Супьяну Махчаеву, с просьбой войти в наше положение и оказать помощь в возвращении, но он нас и слушать не хочет".

По ее словам, вынужденных переселенцев должны принимать в тех районах, где они раньше жили и "практически везде людям помогают, дают временно жилье, выделяют какие-то помещения, но почему-то только не у нас".

Женщина заявила, что глава администрации  "ведет себя крайне грубо и цинично",  открыто оскорбляя людей. "Теперь нас в любой день могут выбросить на улицу, а деваться нам некуда, нет ни жилья, разрушенного во время войны, ни каких-либо надежд на то, что районные власти нам помогут. Что дальше делать и куда обращаться, мы даже не знаем", - сказала она.

"По телевизору недавно показывали, как в Гудермесе власти раздавали новые квартиры русским семья, которые уехали из Чечни лет 15 назад, а теперь решили вернуться. Почему - то для них наше руководство строит и жилье, находит работу, а вот до нас нет никакого дела. Где тут справедливость? Я сама 12 лет назад приехала в Чечню из Казахстана, и что, теперь если я решу туда вернуться, то Назарбаев должен мне квартиру выделить?", - возмущается другая жительница общежития на Кольцова.

По ее словам, власти республики, таким образом, "решают какие-то свои политические вопросы, создают себе имидж". Женщина считает, что власти республики сначала обязаны решить проблему с жильем для местного населения, потом уже принимать людей  из-за пределов республики.

Как сообщил один из сотрудников администрации Старопромысловского района города Грозного, здание по улице Кольцова, 4,  в котором до последнего времени находился ПВР, принадлежит министерству здравоохранения республики и в нем будет открыта детская поликлиника.

"Там уже идут ремонтные работы. Всех проживавших в этом общежитии людей давно предупредили, что помещения придется освобождать, и многие уже уехали. Глава администрации нашего района даже выделял автобус для вынужденных переселенцев из Урус-Мартановского района, чтобы они поехали туда и договорились, чтобы их куда-нибудь определили", - рассказывает собеседник.

"Насколько я знаю, администрация Урус-Мартановского района им помочь не смогла, так как там нет зданий или помещений, где можно было бы разместить столько семей. Естественно, я понимаю этих людей, но и нас надо понять, потому что перед нами поставлены конкретные сроки и задачи, которые необходимо решать. Общежитие по Кольцова официально уже давно закрыто, просто до последнего времени мы шли навстречу проживающим там семьям. Чтобы они как-то решили свои проблемы, но бесконечно это продолжаться не может. Это здание Минздрава и там скоро должна открыться восстановленная поликлиника", - заявил он.

Несколько месяцев назад власти Чечни объявили о том, что проблемы вынужденных переселенцев в республике больше не существует. Правда, главным направлением в "окончательном решении" этого вопроса стало переименование пунктов временного размещения вынужденных переселенцев в "общежития для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Напомним, что основной аргумент в пользу закрытия ПВР заключался в том, что "беженская среда" оказывает "деградирующее влияние на чеченскую культуру". В начале 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что на территории Чечни не должно быть общежитий и пунктов временных размещений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии