30 сентября 2008, 09:47

Праздновать окончание месяца поста в Чечне начнут завтра

Несмотря на завершение священного для мусульман месяца Рамадан, праздник разговения в Чечне начнут отмечать только завтра, 1 октября.

В мусульманском мире сегодня празднуют завершение месяца поста и наступление праздника Ид аль-Фитр, который в России обычно называют Ураза-Байрамом. Однако в Чечне празднование Байрама начнется только завтра.

Такое заявление сделал два дня назад муфтий республики Султан Мирзаев. В своем телевизионном обращении к населению он заявил буквально следующее: "Если ночью 29 сентября будет два-три человека, которые заявят, что видели полную луну (именно появление новой луны и считается днем завершения Рамадана, прим. "Кавказского узла"), то 30 держать пост не надо. Этот день мы посвятим молитвам. Однако, "праздник", как говорят русские, мы будем отмечать 1 октября".

Многие жители республики говорят о том, что заявление Мирзаева вызвало у них недоумение. "Я не понимаю, почему если во всем мире мусульмане отмечают окончание Рамадана сегодня, то почему мы должны делать это только завтра? Мы что, не такие же мусульмане, или у нас другой ислам? Вечно эти муллы и имамы что-то да выдумают, чтобы все было не как у людей", - заявила 44-летняя жительница республика Камета Салгириева.

"Меня в заявлении нашего муфтия особенно покоробили его слова о "празднике, как говорят русские". Он говорил на чеченском, а слова "праздник" сказал по-русски. Я вообще не понимаю, как руководитель нашего духовенства может по своему усмотрению переносить празднование завершения месяца поста? Кто дал ему такое право? Ведь именно ему потом придется отвечать перед Всевышним за то, что он ввел в заблуждение мусульман. Я не знаю почему, но у нас такое происходит систематически. Обязательно мы должны или начинать Рамадан позже, чем во всем мире, или заканчивать его на другой день после того, как мусульмане его уже отметили. Абсурд какой-то", - говорит уроженец Грозного Шахман.

По распоряжению руководства республики в связи с празднованием окончания месяца поста, 30 сентября, 1 и 2 октября объявлены в республике выходными днями. Минувшие  суббота и воскресенье, соответственно, были рабочими.

Ид аль-Фитр (Ураза Байрам) - один из двух главных религиозных праздников в исламе. Он знаменует собой завершение обязательного для мусульман месяца поста, в течение которого запрещается употреблять пищу и воду весь световой день. Сегодня с утра в мечетях Чечни читаются проповеди, совершаются коллективные намазы и другие религиозные обряды.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии