30 сентября 2008, 08:37

В ПАСЕ запланирована общая дискуссия по отношениям России и Грузии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сегодня планирует провести общую дискуссию по отношениям России и Грузии, принятия какого-либо итогового документа не предполагается.

Напомним, что в Страсбурге 29 сентября открылась осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ходе которой планировалось обсуждение последствий конфликта между Россией и Грузией, и, в этой связи, подтверждение полномочий российской делегации.

Планируется, что в рамках общей дискуссии сегодня будет заслушано выступление, посетивших на прошлой неделе регион докладчика ПАСЕ по России Люка ван ден Бранде, а также Комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга.

По данным РИА Новости, на предстоящее во вторник обсуждение уже записались 130 парламентариев. С российской стороны желание выступить выразили 34 парламентария.

Отметим, бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы вчера, 29 сентября не поддержало инициативу о введении санкций в отношении российской делегации из-за событий на Кавказе.

"Комсомольская правда" объясняет это финансовыми причинами. В Страсбурге, согласно изданию, осознают, что если на Россию наложить санкции, организацию ждет бюджетный голод: ежегодный взнос России в ПАСЕ - $25 млн.

ПАСЕ также пока не собирается обращаться в какую-либо международную организацию для расследования случаев нарушения прав человека в ходе обострения конфликта между Грузией и Южной Осетией. По словам докладчика ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде, организация выступает за расследование, которое должно быть неполитизированным.

Глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч, между тем, 29 сентября отметил, что предложение 24-х парламентариев Ассамблеи о пересмотре полномочий делегации РФ "сохраняет силу", хотя двое инициаторов этого предложения сняли свои подписи.

Глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев ранее заявил о том, что Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не поддержало инициативу введения в отношении российской делегации санкций. Для прохождения той или иной резолюции или предложения необходимо, чтобы эта инициатива набрала как минимум 20 подписей европарламентариев, если же она не набирает 20 подписей, она автоматически снимается.

Как  сообщал "Кавказский узел",  еще раньше Косачев заявлял, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации в связи с событиями в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей