30 сентября 2008, 04:34

В Страсбурге прошла акция «Осетия обвиняет»

Активисты югоосетинской общественной организации Народный форум "Южная Осетия обвиняет" пикетировали 29 сентября Дворец Европы в Страсбурге, где проходит осенняя сессия ПАСЕ.

Напомним, что представители всех осетинских диаспор проводят в эти дни всемирную акцию "Южная Осетия обвиняет!". Она проходит с 26 сентября в Цхинвали, Владикавказе, Москве, странах Западной Европы и США.

"Мы собрались здесь, чтобы рассказать правду европейской общественности о жестокой агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии и акциях геноцида в отношении ее народа, - заявил  в Стасбурге Олег Кудухов, исполнительный секретарь общественной организации Народный форум "Южная Осетия обвиняет". - Мы собрали все необходимые документы и доказательства вины Саакашвили и его режима в военных преступлениях и будем представлять иск в Международный суд в Гааге".

Кудухов сообщил также, что его организация обратилась в Совет Европы с просьбой предоставить им трибуну для выступления перед участниками осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Последствия конфликта на Кавказе будут в центре внимания нынешней сессии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как указывает государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия, около 300 заявлений из Южной Осетии отправлено в международный уголовный суд и Европейский суд по защите прав человека. Южная Осетия намерена добиться привлечения к ответственности властей Грузии за убийства и геноцид осетинского народа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акцию "Осетия обвиняет" провели 29 сентября у здания посольства Швеции в Москве несколько десятков участников одноименного народного форума. Как говорят сами пикетчики, одна из целей акции - потребовать суда над Саакашвили, как над военным преступником. Сами митингующие разыграли театрализованное представление, в ходе которого президент Грузии был осужден. Пикет проводился у шведского посольства, поскольку именно Швеция председательствует в начавшейся в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Напомним, 27 сентября, в Северной Осетии продолжилась акция "Осетия обвиняет", начатая вчера, 26 сентября, в Цхинвали. Участники акции обвинили международные организации в том, что они не предотвратили агрессию и войну в Южной Осетии со стороны Грузии.

Свыше двух тысяч человек приняли участие в патриотической акции "Осетия обвиняет", которая прошла 26 сентября в Цхинвали.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников не более чем 1600 погибших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей