30 сентября 2008, 04:34

В Страсбурге прошла акция «Осетия обвиняет»

Активисты югоосетинской общественной организации Народный форум "Южная Осетия обвиняет" пикетировали 29 сентября Дворец Европы в Страсбурге, где проходит осенняя сессия ПАСЕ.

Напомним, что представители всех осетинских диаспор проводят в эти дни всемирную акцию "Южная Осетия обвиняет!". Она проходит с 26 сентября в Цхинвали, Владикавказе, Москве, странах Западной Европы и США.

"Мы собрались здесь, чтобы рассказать правду европейской общественности о жестокой агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии и акциях геноцида в отношении ее народа, - заявил  в Стасбурге Олег Кудухов, исполнительный секретарь общественной организации Народный форум "Южная Осетия обвиняет". - Мы собрали все необходимые документы и доказательства вины Саакашвили и его режима в военных преступлениях и будем представлять иск в Международный суд в Гааге".

Кудухов сообщил также, что его организация обратилась в Совет Европы с просьбой предоставить им трибуну для выступления перед участниками осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Последствия конфликта на Кавказе будут в центре внимания нынешней сессии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как указывает государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия, около 300 заявлений из Южной Осетии отправлено в международный уголовный суд и Европейский суд по защите прав человека. Южная Осетия намерена добиться привлечения к ответственности властей Грузии за убийства и геноцид осетинского народа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акцию "Осетия обвиняет" провели 29 сентября у здания посольства Швеции в Москве несколько десятков участников одноименного народного форума. Как говорят сами пикетчики, одна из целей акции - потребовать суда над Саакашвили, как над военным преступником. Сами митингующие разыграли театрализованное представление, в ходе которого президент Грузии был осужден. Пикет проводился у шведского посольства, поскольку именно Швеция председательствует в начавшейся в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Напомним, 27 сентября, в Северной Осетии продолжилась акция "Осетия обвиняет", начатая вчера, 26 сентября, в Цхинвали. Участники акции обвинили международные организации в том, что они не предотвратили агрессию и войну в Южной Осетии со стороны Грузии.

Свыше двух тысяч человек приняли участие в патриотической акции "Осетия обвиняет", которая прошла 26 сентября в Цхинвали.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников не более чем 1600 погибших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 03:51

24 сентября 2018, 02:52

24 сентября 2018, 01:56

24 сентября 2018, 01:22

  • Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

    В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

24 сентября 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии