30 сентября 2008, 02:48

В Армении стартовали масштабные учения НАТО

29 сентября в Ереване стартовали учения НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008". В них примут участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса, и они станут крупнейшими за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне этого года в Армении впервые проходили командно-штабные учения ОДКБ. В них приняли участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана. Учения прошли в четыре этапа в течение лета-осени 2008 года.

Начавшиеся сейчас учения НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008" проводятся в рамках программы Североатлантического альянса "Партнерство во имя мира" и "Стамбульской инициативы сотрудничества".

"Стабильность и мир представляют особую ценность для Армении и в этом контексте проведение военных учений НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008" мы рассматриваем как способ укрепления регионального доверия", - заявил 29 сентября во время официального открытия учений министр обороны Армении Сейран Оганян. По его словам, которые передает ИА "PanArmenian", Армения с большой готовностью принимает на своей территории любые международные военные учения и не жалеет усилий для того, чтобы провести их на должном уровне.

"Проведение военных учений преследует лишь одну цель - по возможности повысить наши возможности в миротворческой сфере, совершенствовать механизмы их выполнения",- отметил Сейран Оганян.

В свою очередь, заместитель командующего сухопутными войсками НАТО в Европе (Хайдельберг), генерал-лейтенант Джек Гарднер поблагодарил армянскую сторону за реализацию подготовительных работ на должном уровне и призвал участников научиться как можно большому в ходе учений.

В учениях примут участие 17 стран - членов и партнеров НАТО Но, как сообщил журналистам заместитель начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-майор Аршалуйс Пайтян, некоторые страны отказались от участия. В частности это Грузия, которая мотивировала отказ грузино-российским конфликтом. Не приехали также Россия, Азербайджан и Турция, сообщает "Газета.Ru".

Учения продлятся до 20 октября 2008 года. В них примут участие 900 военнослужащих. Цель - отработка навыков совместных действий в структурах сил НАТО. Учения проходят в два этапа - командно-штабные и полевые.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учения НАТО проходили в Армении также в апреле 2003 года. Бывший тогда министром обороны Армении Серж Саркисян оценил эти учения как крайне полезные для армянских военных: "Несмотря на высокий боевой дух, у армянских солдат не хватает той степени организованности и управляемости, которая так развита у Североатлантического альянса".

Напомним, что мероприятия НАТО уже неоднократно проходили в регионах Южного Кавказа. Так, в январе 2004 года в Баку прошла конференция НАТО перед учениями "Cooperativ Best Efforе-2004". Но в связи с тем, что армянские офицеры так и не смогли попасть на нее, учения в Азербайджане были отменены. В 2003 году учения проходили в Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей