30 сентября 2008, 02:48

В Армении стартовали масштабные учения НАТО

29 сентября в Ереване стартовали учения НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008". В них примут участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса, и они станут крупнейшими за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне этого года в Армении впервые проходили командно-штабные учения ОДКБ. В них приняли участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана. Учения прошли в четыре этапа в течение лета-осени 2008 года.

Начавшиеся сейчас учения НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008" проводятся в рамках программы Североатлантического альянса "Партнерство во имя мира" и "Стамбульской инициативы сотрудничества".

"Стабильность и мир представляют особую ценность для Армении и в этом контексте проведение военных учений НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008" мы рассматриваем как способ укрепления регионального доверия", - заявил 29 сентября во время официального открытия учений министр обороны Армении Сейран Оганян. По его словам, которые передает ИА "PanArmenian", Армения с большой готовностью принимает на своей территории любые международные военные учения и не жалеет усилий для того, чтобы провести их на должном уровне.

"Проведение военных учений преследует лишь одну цель - по возможности повысить наши возможности в миротворческой сфере, совершенствовать механизмы их выполнения",- отметил Сейран Оганян.

В свою очередь, заместитель командующего сухопутными войсками НАТО в Европе (Хайдельберг), генерал-лейтенант Джек Гарднер поблагодарил армянскую сторону за реализацию подготовительных работ на должном уровне и призвал участников научиться как можно большому в ходе учений.

В учениях примут участие 17 стран - членов и партнеров НАТО Но, как сообщил журналистам заместитель начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-майор Аршалуйс Пайтян, некоторые страны отказались от участия. В частности это Грузия, которая мотивировала отказ грузино-российским конфликтом. Не приехали также Россия, Азербайджан и Турция, сообщает "Газета.Ru".

Учения продлятся до 20 октября 2008 года. В них примут участие 900 военнослужащих. Цель - отработка навыков совместных действий в структурах сил НАТО. Учения проходят в два этапа - командно-штабные и полевые.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учения НАТО проходили в Армении также в апреле 2003 года. Бывший тогда министром обороны Армении Серж Саркисян оценил эти учения как крайне полезные для армянских военных: "Несмотря на высокий боевой дух, у армянских солдат не хватает той степени организованности и управляемости, которая так развита у Североатлантического альянса".

Напомним, что мероприятия НАТО уже неоднократно проходили в регионах Южного Кавказа. Так, в январе 2004 года в Баку прошла конференция НАТО перед учениями "Cooperativ Best Efforе-2004". Но в связи с тем, что армянские офицеры так и не смогли попасть на нее, учения в Азербайджане были отменены. В 2003 году учения проходили в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии