30 сентября 2008, 02:02

Фельдшерско-аптечные пункты в Волгоградской области приостанавливают деятельность

Возобновились случаи приостановки деятельности фельдшерско-аптечные пунктов (ФАПов) в сельских районах местности Волгоградской области.

"Этот вопрос, - сказал журналистам Николай Чувальский, депутат Волгоградской областной думы, - депутаты поднимали неоднократно. В результате был принят временный порядок обеспечения лекарственными средствами населения сельской местности Волгоградской области, установленный постановлением главы администрации Волгоградской области от 26 ноября 2007г. № 1970 "О лекарственном обеспечении сельского населения". Но, несмотря на это, опять возобновились случаи приостановки деятельности ФАПов в сельской местности".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы, последний раз 28 августа 2008 года в Волгоградскую областную думу поступило обращение Михайловской районной думы. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков по Михайловскому району, руководствуясь Федеральным законом от 22.06.1998г. № 86-ФЗ "О лекарственных средствах", где указанно, что фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию, ставит вопрос о вероятности прекращения лекарственного обеспечения сельского населения Михайловского района. И такие случаи, по словам сотрудников пресс-службы, имеют место в Клетском, в Иловлинском и других районах области.

"Подавляющее большинство аптечных пунктов при ФАПах не в состоянии получить лицензию, - заявил Николай Чувальский. - У нас не Московская область, которую нам привели в пример, где населенные пункты гораздо больше и есть возможность получить лицензию! В селах и хуторах Волгоградской области просто отсутствуют специалисты с фармацевтическим образованием и соответствующие площади!"

"И давайте будем адекватно оценивать ситуацию, - продолжил депутат областной думы. - Если речь идет о реализации через ФАПы сильнодействующих препаратов, то здесь действия наркоконтроля совершенно справедливы и необходимы. Но когда мы говорим о розничных продажах безрецептурных лекарств, перевязочных и других средствах первоочередной необходимости,  отпуск которых как раз и позволяет временный порядок, подписанный губернатором, то и речи быть не может о запрете деятельности фельдшерских пунктов".

"Вопрос очень сложный. Еще сложнее ситуация, в которой оказались сельские жители. По большому счету люди вообще не должны страдать из-за всякого рода накладок. Вопрос решено рассмотреть на заседании областной думы", - подвел итог Николай Чувальский.

Как уже сообщал "Кавказский узел", депутаты Волгоградской областной думы заявили, что региональный закон "О лекарственном обеспечении при амбулаторном лечении граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, проживающих на территории Волгоградской области" не выполняется по вине чиновников администрации области.

В мае законодатели Волгоградской области обсудили вопрос о необходимости принятия областной властью единой целевой программы, как законодательной меры по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту. На профилактику наркомании предлагается потратить 122 млн. рублей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей