30 сентября 2008, 01:21

Новый спикер парламента Армении обещает повысить роль Народного Собрания в жизни страны

Овик Абрамян, избранный вчера, 29 сентября, председателем армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении (РПА) на заседании Национального Собрания заявил, что вопрос повышения авторитета Национального Собрания будет для него делом чести.

Выступая перед депутатами перед голосованием, Абрамян заявил, что собирается "сделать так, чтобы разногласия не отражались на деятельности законодательного органа". Он также пообещал сделать парламент открытой трибуной для общества, повысить политическую роль и авторитет парламента.

"В парламентской деятельности не стоит избегать открытых обсуждений проблем. Задача парламента - быть трибуной для столкновения мнений и позиций, согласия и сотрудничества", - сказал он,.

Абрамян считает своей задачей также обеспечение атмосферы терпимости, взаимного уважения и партнерства для эффективной деятельности Народного Собрания. "Глава парламента - в первую очередь, партнер, а не руководитель", - сказал кандидат.

"Парламент не должен оставаться безучастным к инициативной внешней политике, проводимой президентом страны", - добавил он, отметив важную роль всех парламентских связей, передает агентство "Новости-Армения".

Отметим, что 26 сентября члены оппозиционной парламентской фракции "Наследие", представитель которой - Лариса Алавердян также боролась за пост спикера 29 сентября - встретились Овиком Абрамяном. По словам члена фракции Заруи Постанджян, в течение полуторачасовой встречи Абрамян произвел на нее впечатление непосредственного человека.

"Мы подняли вопрос об амнистии наших соратников, находящихся под арестом после событий первого марта. Овик Абрамян ответил, что если бы была его воля, он бы их всех освободил", - отметила Постанджян.

"На все наши вопросы спикер отвечал примерно так: давайте проведем черту под всем тем, что было в прошлом, и будем заново строить отношения" - заметила депутат.

Обращаясь к теме отставки Тиграна Торосяна с должности спикера парламента, Постанджян оценила работу экс-спикера достаточно негативно. "Если бы спикер был бы на своей высоте, то, например, никогда не согласился бы снять неприкосновенность с депутатов по требованию главного прокурора", - цитирует представителя оппозиционной фракции агентство Regnum.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за кандидатуру Овика Абрамяна на пост спикера парламента проголосовало 110 из 115 депутатов.

Овик Абрамян избран депутатом по результатам дополнительных выборов 24 августа в Национальное Собрание по мажоритарной системе, будучи единственным кандидатом в избирательном округе номер 17 Араратской области. В составе ушедшего руководства Армении при Роберте Кочаряне Овик Абрамян занимал пост вице-премьера страны.

До недавнего времени Абрамян являлся ответчиком по делу о законности указов бывшего президента Роберта Кочаряна. Иск в суд подал бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян.

Напомним, что на заседании Совета Республиканской партии Армении, состоявшемся 16 сентября, было утверждено решение Исполнительного органа РПА о нецелесообразности дальнейшего пребывания Тиграна Торосяна на должности спикера Национального Собрания Армении. Исполком принял решение одобрить кандидатуру депутата Национального Собрания Овика Абрамяна для избрания на должность председателя парламента.

Представители партнеров Республиканской партии Армении по коалиции, в частности "Оринац еркир" ("Страна законности") и "Процветающая Армения" ("Баргавач Айастан") депутаты парламента Ованнес Аргарян и Наира Зограбян сообщили журналистам, что защищают политическое решение своего партнера по коалиции.

Тигран Торосян, который на заседании Совета РПА подал заявление об уходе из партии, сообщил представителям прессы о том, что имел "непреодолимые противоречия с большинством своих однопартийцев" и именно по этой причине решил уйти из партии.

Справка. Овик Аргамович Абрамян родился 24 января 1958 в селе Мхчян Арташатского района. Окончил Ереванский институт народного хозяйства. Был директором Арташатского винно-коньячного завода, председателем исполкома Арташатского горсовета, а затем мэром Арташата. В 1998-2000 годах - губернатор Араратской области.

В разные годы новый спикер парламента Армении занимал посты министра по координации территориального управления и градостроительной деятельности, министра территориального управления, министра по координации территориального управления и деятельности инфраструктур Армении, вице-премьера правительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей