30 сентября 2008, 00:13

Нухажиев: убийство Руслана Ямадаева направлено против президента Чечни

Сегодня свое мнение относительно версии убийства Руслана Ямадаева высказал Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он считает, что убийство экс-депутата Госдумы направлено против президента Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, что убийство Ямадаева было совершено 24 сентября в 17:20 по московскому времени возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. Руслана Ямадаева расстреляли, когда бронированная машина, в которой находился он, и которая принадлежала его брату Сулиму, остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте. . 

"Преступление, совершенное в Москве 24 сентября текущего года, в конечном счете, направлено против президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Все остальное, как говорится, "от лукавого"", - говорится в заявлении омбудсмена.

Нухажиев отвергает предположения о том, что убийство Руслана Ямадаева выгодно Кадырову как политическому противнику братьев Ямадаевых. По словам омбудсмена, "Ямадаевы не представляли для него (Кадырова) никакой опасности, тем более в политическом плане".

"Главное для них (заказчиков убийства Ямадаева) - выдуманными обвинениями в адрес президента Чеченской Республики попытаться подорвать его имидж и дестабилизировать ситуацию в республике", - цитирует заявление Нухажиева РИА Новости.

На месте убийства бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева эксперты обнаружили 16 стреляных гильз калибра 9 мм, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах столицы.

Также на месте происшествия, по информации источника, были обнаружены три деформированные пули, которые, предположительно, попали в кузов бронированного автомобиля.

Кроме того, на месте преступления обнаружен травматический пистолет "Лидер", принадлежавший Ямадаеву, передает "Интерфакс".

"Установлено, что  Руслан Ямадаев получил не менее десяти огнестрельных ранений, Сергей Кизюн - семь огнестрельных ранений", - цитирует "Новая газета" заявление официального представителя СКП РФ Владимир Маркин.

На следующий день после убийства на сайте газеты Live были размещены видео и фотографии машины, а в ней - убитого Ямадаева. На этих фотографиях видно, что все стекла машины целы и закрыты. Сама машина снаружи также целая. В связи с этим издание задается рядом вопросов.

Среди таких вопросов - как убийца смог попасть в Ямадаева и сидевшего рядом Кизюна, если стекла машины были закрыты? Если убийца стрелял через открытую дверь машины, то через какую дверь?

Газета отмечает, что на теле Ямадаева четко видно ранение с правой - ближайшей к пассажиру - стороны груди, тогда как ближайшая к водительской дверце левая сторона тела и голова совершенно целы. Не видно на теле и следов от многочисленных ранений. Местоположение гильз на проезжей части, которые также зафиксированы на фотографиях Live, свидетельствует, что киллер стрелял через дверь со стороны переднего пассажирского места машины, то есть со стороны находившегося вместе с Ямадаевым в машине Сергея Кизюна.

По информации оперативников, оружием киллера мог быть и пистолет-пулемет "Кедр", и ППС. Если это был "Кедр", то, по словам баллистиков, 16 выстрелов могли быть выпущены за 20-25 секунд, в режиме "очередь в 2-3 выстрела - пауза". "Если, как говорят, киллер был профессиональным, то как получилось, что свидетель - генерал Кизюн - остался жив?", задается вопросом издание.

Генерал Кизюн получил несколько пулевых ранений и был, по официальным данным, в тяжелейшем состоянии доставлен в Боткинскую больницу (район м. "Динамо"). Однако больница им. Склифосовского (район м. "Сухаревская"), куда обычно доставляют с огнестрелами, гораздо ближе, отмечает газета.

Высокопоставленный сотрудник МВД, который побывал на месте происшествия, рассказал, что в протоколе осмотра места происшествия, который составили в вечер убийства сотрудники МУРа, было указано, что у генерала Кизюна легкое ранение. Буквально через день уже официально сообщили, что генералу Кизюну "значительно лучше". В связи с этим издание задается вопросом "Куда был ранен и сколько ранений все-таки получил генерал Кизюн?"

По сведениям из оперативных источников, все стекла машины Ямадаева были закрыты. По версии, которой неофициально придерживаются источники издания в МВД и ФСБ, не исключено, что "убийство Ямадаева было организовано спецслужбами, возможно, по заказу Кадырова. Технически могли сделать так: Кизюн открыл дверь, через которую убили Руслана Ямадаева, Кизюна ранили и спрятали".

Как пишет сегодня LIFE.RU, состояние здоровья генерал-полковника Сергея Кизюна значительно улучшилось и сегодня его перевезли в госпиталь. Опасаясь за жизнь единственного свидетеля убийства Руслана Ямадаева, Кизюна охраняли как зеницу ока. Только под пристальным наблюдением вооруженных бойцов ОМОНа его погрузили в карету "скорой помощи" и перевезли в госпиталь. В пути по городу медицинскую машину сопровождал специальный кортеж охраны.

Согласно "Коммерсанту", бывший командир спецбатальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев заявил, что не верит в причастность к убийству его брата Руслана президента Чечни Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров ранее заявил, что в качестве основной версии, связанной с убийством в Москве героя России, экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, следует рассматривать кровную месть.

"Я на 80—90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести", — заявил Кадыров журналистам в Грозном. По его словам, экс-командир батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа. "А тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал" - заявил Кадыров.

По мнению же обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Юлии Латыниной, кто стоит за убийством Ямадаева "выяснится в ближайшее время в Чечне, а в России — никогда". По ее мнению, убийство Ямадаева может быть как результатом вражды между Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, так и тем, что "кто то из врагов Ямадаевых сработал под эту вражду".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", многие жители Чечни считают, что убийство экс-депутата Госдумы России Руслана Ямадаева может привести к серьезным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами". Люди считают, что теперь имевшийся конфликт между президентом Чечни и Ямадаевыми может вылиться в кровопролитие. Отметим, однако, что следствие версию причастности к событию Кадырова всерьез не рассматривает.

Серьезный конфликт между президентом Чечни и братьями Ямадаевыми разгорелся после того, как 14 апреля этого года, когда автоколонна "Востока", которую возглавлял младший брат командира спецбатальона Сулима Ямадаева -Бадрудди, не уступила дорогу кортежу Кадырова. Дело едва не дошло до стрельбы.

Спустя некоторое время после этого подразделения МВД Чечни блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева. Местные "силовики" устроили настоящую охоту на "ямадаецев", задерживая их на выставленных многочисленных постах и отбирая оружие. Во время одного из таких инцидентов были убиты двое военнослужащих "Востока", отказавшиеся подчиниться милиционерам.

После произошедшего батальон "Восток" значительно сократился - часть бойцов перешла в подконтрольные президенту Чечни силовые структуры, многие уволились, а оставшихся переаттестовали и, в итоге, сократили личный состав "Востока" на треть. Позже Кадыров обвинил Сулима Ямадаева и его подчиненных в убийствах и похищениях мирных жителей. В отношении Сулима и Бадрудди Ямадаевых были возбуждены уголовные дела.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком", а 1 августа стало известно, что он был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя.

Однако, спустя два месяца после объявления в розыск, Ямадаев оказался в Южной Осетии и принимал участие в боевых действиях против грузинских войск, имея в своём подчинении две роты спецназа "Восток". По некоторым данным, узнав об этом, Рамзан Кадыров заявил, что он лично поедет в Цхинвали и расстреляет Сулима Ямадаева. В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей