29 сентября 2008, 23:26

В Адыгее зафиксирован рост фактов совершения суицидов

В Адыгее в первом полугодии этого года зафиксировано 29 фактов совершения самоубийств, из них в одном случае самоубийство совершила несовершеннолетняя девочка. Анализ Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Адыгее показывает необходимость профилактики суицидов среди детей и подростков.

"Покушений на самоубийства в Адыгее зарегистрировано значительно больше, - отмечает старший помощник руководителя следственного управления Марина Лактионова. - Так, за этот же период на территории республики зарегистрировано 142 попытки, из них 18 раз на самоубийство покушались несовершеннолетние".

По словам Лактионовой, самоубийство несовершеннолетней девочки в Адыгее совершено из-за того, что ранее трагически погибла её мать и умерла бабушка. Взрослые в семье страдали алкоголизмом, отец был лишен родительских прав и отбывает наказание за совершенное им преступление.

В повышенном риске суицида, рассказывает Лактионова, играют определенную роль социальные факторы. Например, увеличивает риск суицида алкоголизм. В 30% случаев попыток суицида, зарегистрированных в Адыгее в первом полугодии, люди пытались лишить себя жизни в состоянии алкогольного опьянения.

Многие самоубийства и покушения на самоубийство совершены в результате чувства невыносимой душевной боли, чувства изолированности от общества, ощущения безнадежности и беспомощности, сообщает Лактионова. По мнению этих людей, смерть — единственный способ решить все проблемы. Люди, пытавшиеся уйти из жизни, поясняют, что "жизнь ужасна, альтернатива ей только смерть", "я не могу решить свои проблемы".

Самоубийства и покушения на самоубийства в Адыгее очень часто совершаются в том случае, когда человек испытывает недостаток социальных отношений, особенно, когда такая проблема встает перед ним внезапно, например, при потере или невозможности найти работу, смерти других членов семьи, разводе. Очень часто в Адыгее самоубийство совершают одинокие пожилые люди.

По данным следственного ведомства, в Адыгее большинство самоубийц выбирают повешение и отравление. В 42% случаев смерти в результате суицида, лица были найдены повешенными. От передозировки лекарствами за первые полгода 2008 года умерло 18% самоубийц. Нередко покушения на самоубийства совершаются с помощью вскрытия вен.
 
"Большинство суицидов в Адыгее совершено мужчинами, - отмечает Лактионова. - Это свыше 80% всех суицидов. Однако женщины делают попытки суицида в три раза чаще мужчин".
 
По результатам анализа причин суицидов в Адыгее, поясняет собеседник корреспондента "Кавказского узла", Следственное управление обратилось с письмами в высшие и средние учебные заведении республики, занимающиеся подготовкой социальных педагогов. Им предложено внедрение программ по обучению студентов и преподавателей выявлению предполагаемых суицидентов.

Другой превентивной мерой, может стать организация (совместно с медицинским службами) телефона доверия, считает Следственное управление. С этой целью направлены соответствующие информационные письма в Министерство здравоохранения республики и Министерство образования Адыгеи.
 
Отметим, что Россия является страной с высоким уровнем суицида. Однако социологи отмечают, что за последние несколько лет уровень самоубийств в России несколько снизился — с 41 на 100 тыс. населения в 1995 до 36 - в 2007 году.

В Москве этот показатель составляет 11 на 100 тыс. населения, в Санкт-Петербурге — 18. В некоторых регионах России (Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Уральском) этот показатель достигает 65-80, в Удмуртии — 101 на 100 тыс. населения, на Алтае — 102, в Коми — 110, в Корякии — 133.

Согласно данным Госкомстата в Адыгее в 2000 году было совершено 23 самоубийства на 100 тыс. человек. Самый большой показатель самоубийств был зарегистрирован в республике в 2002 году — 27 человек на 100 тыс. населения и в 2005 году — 26,8 человек на 100 тыс. населения.

В прошлом году отмечалось существенное снижение количества суицидов — было зарегистрировано 17,9 случаев смерти от самоубийств на 100 тыс. населения.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей