29 сентября 2008, 19:14

В Азербайджане нет единого мнения по поводу даты празднования Рамазан байрам

Завтра, 30 сентября, мусульмане всего мира празднуют Рамазан байрам, знаменующий собой окончание поста в священный месяц Рамазан.

Глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде направил поздравления верующим в связи с завершением праздника Рамазан. В послании отмечено, что завершение Рамазана приходится на 30 сентября или 1 октября, и завершение священного поста может отмечаться в любой из этих дней.

Однако в вопросе, когда отмечается завершение поста, единого мнения нет, передает корреспондент "Кавказского узла". Так, некоторые считают, что это должно быть 30 сентября, а некоторые — 1 октября. Причина в том, как отсчитывать время поста. Часть верующих берут отсчет начала поста с 1 сентября, а некоторые со 2-го числа, как, например, жители Нардарана. В то же время большинство верующих исходят из того, что Рамазан начался 1 сентября и должен завершиться 30 сентября. 1-2 октября конец Рамазана отмечают лишь в Иране.

Президент США Джордж Буш также направил поздравление главе Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю завершения праздника Рамазан. "Пусть в месяц Рамазан такие дорогие для мусульман всего мира ценности, как благотворительность, самоотверженность и милосердие, послужат утверждению свободы, терпимости и мира между всеми народами. Желаю Вам и азербайджанскому народу благополучия и здоровья", - сказано в послании.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Азербайджана в Баку пока не возобновлена деятельность мечети "Абу Бекр", несмотря на заявления имама мечети Гамета Сулейманова о том, что эта мечеть возобновит свою деятельность 26 сентября.

Гамет Сулейманов жалуется, что власти не допускают его и прихожан в мечеть. "Мы хотим совершить в мечети хотя бы последний пятничный намаз месяца Рамазан. То, что мечеть оставалась закрытой в месяц Рамазан, плохо подействовало на нас. Месяц мы лишены мечети. Хотели бы провести там молитву в последние дни Рамазана", - сказал он.

Между тем как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, пока не завершится следствие по делу о теракте в мечети "Абу Бекр", ее открытие нежелательно. Источник не исключил, что радикальные силы снова попытаются там устроить теракт.

Напомним, что 17 августа вечером неизвестный бросил в окно мечети гранату, которая убила двух и ранила 13 человек. Преступник найден не был. Однако следствие заявило, что теракт – дело рук религиозных экстремистов из группы "Лесные братья"

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии