29 сентября 2008, 18:14

Посольство РФ в Латвии заявляет о непричастности своего сотрудника к шпионажу в Грузии

Посольство России в Латвии призвало министерство иностранных дел этой страны опровергнуть сведения, распространенные латвийским телеканалом ТВ-3 в отношении дипломатического сотрудника российского посольства Александра Хапилова, который, по данным телеканала, в ходе его предыдущей загранкомандировки в Грузии занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом.

Отметим, что Латвия является одной из стран, активно поддержавших Грузию в конфликте  с Россией во время августовских событий в Южной Осетии. Премьер-министр Латвии Ивар Годманис был в составе делегации стран, представители которых посетили Тбилиси 12 сентября, чтобы выразить свою солидарность с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

"Категорически заявляем, что работа А.Хапилова в Тбилиси не выходила за рамки вверенных ему дипломатических обязанностей, и он вернулся из Грузии в связи с завершением сроков загранкомандировки", - цитирует "Интерфакс" распространенное сегодня сообщение посольства.
 
В пресс-службе подтвердили, что А.Хапилов действительно являлся вторым секретарем посольства России в Грузии с 2000 по 2004 гг.

Посольство напоминает, что в соответствии со ст. 29 Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года государство пребывания обязано "принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу или достоинство" аккредитованных на его территории дипломатических сотрудников.

В посольстве также отметили, что подобные провокации не способствуют формированию добрососедских российско-латвийских отношений.

Александр Хапилов в посольстве занимается вопросами связей с соотечественниками, передает РИА Новости.

В воскресенье, 28 сентября, телеканал ТВ-3 в передаче "Ничего личного" сообщил, что советник посла России в Латвии Александр Хапилов, работая в Грузии, был уличен в военном шпионаже. Не исключено, что и теперь дипломат продолжает работу в этом направлении, отметил канал.

Отметим, что сегодня в Тбилиси прошла встреча председателей парламентов Грузии и Латвии, где Давид Бакрадзе и Гундарс Даудзе говорили об угрозах со стороны России. Как заявил по завершении встречи журналистам Бакрадзе, Латвия является дружеской Грузии страной и это отношение еще более укрепилось во время последних событий, когда Латвия и ее парламент максимально поддержали Грузию, передает агентство "Грузия-Online".

Бакрадзе поблагодарил латышского коллегу за принятую сеймом Латвии специальную резолюцию, финансовую помощь и участие в миссии мониторинга ЕС. По словам Бакрадзе, на встрече затрагивались вопросы о возможных угрозах со стороны России и тех шагах, которые необходимо предпринять во избежание этих угроз. Также были рассмотрены вопросы углубления двустороннего сотрудничества, в том числе экономического сотрудничества, упрощения визового режима, свободной торговли и др.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября Кабинет министров Латвии подтвердил инициативу министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша об отправке латвийских экспертов для участия в наблюдательной миссии ЕС в Грузии, которая начнется 1 октября.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей