29 сентября 2008, 16:50

Саакян: самая большая проблема Нагорного Карабаха - блокада транспортных путей

В ходе встречи президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна с группой студентов из вузов Армении, которая прошла в Степанакерте 26 сентября, глава карабахского государства отметил, что самой большой проблемой в Карабахе являются блокированные транспортные пути.

Автомобиль в Нагорном Карабахе является единственным средством передвижения. Железнодорожное и воздушное сообщение было прервано в 1990 и 1992 году соответственно. В настоящее время НКР имеет закрытую 8-километровую границу с Ираном, заминированный военный рубеж с Азербайджаном и единственную открытую безвизовую границу с Арменией.

Новые предложения по карабахскому урегулированию, о которых говорят пока только на неофициальном уровне, предполагают разблокирование транспортных путей. В частности, политики дают понять, что если Карабаху и Азербайджану удастся заключить сделку (термин принадлежит американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзе), то откроются коммуникации, которые свяжут Армению и Карабах с Азербайджаном и Турцией.
 
Но, в настоящее время, единственной дорогой, которой пользуются карабахцы, чтобы попасть в Армению, а оттуда - во внешний мир, является 100-километровая магистраль Горис-Степанакерт. Серпантинная дорога, которая проходит через горные перевалы, была отремонтирована в 1996 году на средства Всеармянского фонда "Армения". В зимние месяцы участок Горис-Сисиан часто становится непроходимым, и на дороге скапливаются колонны машин. И тогда Карабах оказывается оторванным от всего мира.

Магистраль Дрмбон-Карвачар-Варденис является альтернативной дорогой, связующей Карабах с Арменией. Однако, несмотря на разговоры, на магистрали Дрмбон-Варденис работы не выполняются, и на некоторых участках по ней можно проехать лишь на "джипах".

Магистраль Степанакерт - Дрмбон также ремонтируется на средства фонда "Армения" - в рамках проекта "Север-Юг". Проект, который стартовал в 2000 году, включает в себя ремонт 169 км дороги, которая - через Степанакерт - связывает между собой все районы Карабаха. Для завершения проекта денег не хватило, однако недавно между руководством фонда и правительством Карабаха была достигнута договоренность о совместном финансировании. И сейчас ремонт дороги подходит к концу.

После завершения проекта "Север - Юг" в определенной степени будет решена проблема внутреннего транспортного сообщения в Карабахе.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Карабах остро нуждается в коммуникационной диверсификации. Причем, в обеспечении коммуникационной безопасности не обойтись без районов, которые ранее не входили в пределы НКАО. В советское время НКАО был связан коммуникациями как с Арменией, так и Азербайджаном, через который обеспечивалась основная связь с миром. Теперь, в условиях блокады со стороны Азербайджана, единственный выход Карабаха во внешний мир лежит через Армению. И дороги Горис-Степанакерт для обеспечения полноценной связи явно недостаточно.

Проблема территорий вокруг бывшей НКАО, которая в советские годы была искусственно лишена границы с Арменией, является одним из условий, выдвигаемых посредниками по урегулированию карабахской проблемы. В частности, в так называемых "мадридских принципах" в качестве одного из пунктов зафиксировано "возвращение территорий".

Однако, как считают армянские эксперты, Карабах в пределах бывшей НКАО не способен существовать отдельно от Армении. Нынешние границы Нагорного Карабаха, которые включают в себя как территорию бывшей НКАО, так и ряд территорий, обеспечивающих связь с Арменией, по их мнению, являются наиболее оптимальными для решения проблем безопасности. В том числе, коммуникационной безопасности, которую невозможно обеспечить в рамках бывшей НКАО.

Напомним, что в Нью-Йорке в рамках 63 сессии Генеральной ассамблеи ООН 26 сентября состоялась встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции.

Согласно официальному сообщению пресс-службы МИД Армении, в повестке дня встречи стоял вопрос о переговорном процессе, основанном на "мадридских принципах", которые были предложены сторонам конфликта сопредседателями в 2007 году.

Во время встречи было подтверждено, что конфликт может быть разрешен лишь на основе переговоров и мирным путем.

Ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье заявил, что сегодня одной из важнейших задач МГ ОБСЕ является создание возможностей для встречи между президентами Армении и Азербайджана после проведения президентских выборов в Азербайджане.

Отметим, в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей