29 сентября 2008, 14:08

Прокуратура Южной Осетии собирается объявить в розыск президента Грузии

Прокуратура Южной Осетии в ближайшее время объявит президента Грузии Михаила Саакашвили в розыск, заявил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Он военный преступник и должен отвечать за свое нападение на осетинский народ", - сказал Кокойты.

 В интервью "Комсомольской правде" Кокойты подтвердил невозможность каких-либо контактов с нынешним руководством Грузии, "потому что это кровавый режим". Тем не менее, по его словам, Цхинвали планирует "выстраивать нормальные добрососедские отношения с грузинским народом и тем человеком, которого изберет грузинский народ".

"Но, к большому сожалению, мы пока не видим в Грузии таких сил, которые бы реально боролись за интересы грузинского народа. Даже та оппозиция, которая есть сегодня в Грузии, начала ездить в Вашингтон, чтобы предлагать себя преемниками Саакашвили", - отметил Кокойты.

Кокойты также заявил, что не боится пускать евронаблюдателей на территорию страны.

РИА Новости передает, что Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана в рамках визита в Грузию во вторник, 30 сентября, обсудит вопросы, связанные с началом мониторинга представителей ЕС в конфликтных зонах страны, сообщили журналистам в пресс-службе парламента.

"В наши задачи входят не только размещение европейских наблюдателей на прилегающие к зонам конфликта территории или обеспечить вывод российских оккупантов из этих регионов. Наша задача - размещение европейских миротворцев непосредственно в зонах конфликта. Россия, как известно, противится этому", - сказал спикер парламента Давид Бакрадзе журналистам, комментируя предстоящий визит Соланы.

По словам грузинского спикера, приезд Соланы имеет сейчас для Грузии очень большое значение. В ходе этого визита будут обсуждаться вопросы размещения российских наблюдателей и пути дальнейших действий в отношении конфликтных регионов Грузии.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны были  быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

Сегодня стало известно, что уставной орган Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - бюро - не поддержало инициативу 24 парламентариев ввести в отношении российской делегации санкции из-за ситуации вокруг Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости