29 сентября 2008, 14:08

Прокуратура Южной Осетии собирается объявить в розыск президента Грузии

Прокуратура Южной Осетии в ближайшее время объявит президента Грузии Михаила Саакашвили в розыск, заявил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Он военный преступник и должен отвечать за свое нападение на осетинский народ", - сказал Кокойты.

 В интервью "Комсомольской правде" Кокойты подтвердил невозможность каких-либо контактов с нынешним руководством Грузии, "потому что это кровавый режим". Тем не менее, по его словам, Цхинвали планирует "выстраивать нормальные добрососедские отношения с грузинским народом и тем человеком, которого изберет грузинский народ".

"Но, к большому сожалению, мы пока не видим в Грузии таких сил, которые бы реально боролись за интересы грузинского народа. Даже та оппозиция, которая есть сегодня в Грузии, начала ездить в Вашингтон, чтобы предлагать себя преемниками Саакашвили", - отметил Кокойты.

Кокойты также заявил, что не боится пускать евронаблюдателей на территорию страны.

РИА Новости передает, что Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана в рамках визита в Грузию во вторник, 30 сентября, обсудит вопросы, связанные с началом мониторинга представителей ЕС в конфликтных зонах страны, сообщили журналистам в пресс-службе парламента.

"В наши задачи входят не только размещение европейских наблюдателей на прилегающие к зонам конфликта территории или обеспечить вывод российских оккупантов из этих регионов. Наша задача - размещение европейских миротворцев непосредственно в зонах конфликта. Россия, как известно, противится этому", - сказал спикер парламента Давид Бакрадзе журналистам, комментируя предстоящий визит Соланы.

По словам грузинского спикера, приезд Соланы имеет сейчас для Грузии очень большое значение. В ходе этого визита будут обсуждаться вопросы размещения российских наблюдателей и пути дальнейших действий в отношении конфликтных регионов Грузии.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны были  быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

Сегодня стало известно, что уставной орган Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - бюро - не поддержало инициативу 24 парламентариев ввести в отношении российской делегации санкции из-за ситуации вокруг Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей