29 сентября 2008, 12:02

Сенат США осудил "непропорциональный ответ" России Грузии

Сенат США выступил с осуждением "непропорционального военного ответа" России в отношении Грузии, но признал при этом, что взаимные интересы США и РФ могут "со временем" обеспечить улучшение российско-американских отношений.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", США не однократно жёстко критиковали Россию за ее активное участие в грузино-осетинском конфликте.  В частности, Джон Маккейн ранее заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.  Второй кандидат на пост президента США Барак Обама утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России". Госсекретарь США Кондолиза Райс ранее пообещала, что США заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации. Пресс-секретарь Госдепартамента США  Шон Маккормак сказал, что Россия должна "убраться" из Грузии.

"Независимо от причин недавнего конфликта в Грузии, непропорциональный военный ответ со стороны Российской Федерации в отношении суверенной и международно признанной территории Грузии, которая включает автономные регионы Южную Осетию и Абхазию, является нарушением международного права и обязательств Российской Федерации", говорится в тексте единогласно принятой накануне сенатом резолюции, передает РИА "Новости".

В документе подчеркивается, сообщает газета "Правда", что "действия, предпринятые правительством РФ, ослабили ее позиции в международном сообществе и должны повлечь за собой переоценку существующих, находящихся в разработке и предлагаемых многосторонних и двухсторонних взаимоотношений".

Кроме того, в заявлении говорится, о возможности улучшения отношений между США и РФ в будущем.

"США признают наличие значительных общих интересов с Российской Федерацией, включая борьбу с распространением ядерных вооружений и борьбу с терроризмом, и эти интересы со временем могут послужить основой для улучшения долгосрочных взаимоотношений", указывается в тексте резолюции.

Заявив о том, что Россия должна немедленно обеспечить выполнение соглашения о прекращении огня, а также "воздерживаться в будущем от использования силы для решения вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии", сенат заявил о необходимости для США, Европы, СБ ООН и ОБСЕ через политическое урегулирование найти решение по вопросу о "краткосрочном и долгосрочном статусе Абхазии и Южной Осетии".

США также напомнили, что продолжают предоставлять Грузии гуманитарную помощь и стремиться улучшить торговые отношения с Грузией, добавляет "Русская служба новостей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости