29 сентября 2008, 11:20

По случаю праздника Ураза-байрам в Дагестане объявлен выходной день

Вторник, 30 сентября, в Дагестане объявлен выходным днем по случаю окончания поста и начала праздника Ураза-байрам.

Ураза-байрам (Ид аль-фитр) - праздник разговенья, который знаменует завершение поста в месяце Рамадан. В мечетях Дагестана по этому поводу пройдут праздничные богослужения.

В этот день мусульмане надевают свои лучшие одежды, поздравляют друг друга, ходят в гости,  готовят вкусную и обильную пищу. В день Ураза-байрам принято посещать могилы близких на кладбище, а также раздавать милостыню бедным и неимущим.

Однако, до сих пор остается неясным, будут ли все мусульмане Дагестана отмечать праздник Ураза-байрам именно 30 сентября. В республике из года в год между представителями мусульманского духовенства, представляющего различные города и районы Дагестана, возникают противоречия по поводу того, в какой день заканчивать пост и начинать праздновать Ураза-байрам.

Подобная ситуация часто вызывает возмущение у жителей Дагестана. К примеру, в прошлом году днем празднования Ураза-байрам была первоначально объявлена суббота, 13 октября.

"Наши женщины готовились печь сладости в пятницу, чтобы в субботу идти и поздравлять родственников, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Буйнакска. - И вдруг, в четверг поздно вечером духовенство объявляет по телевидению о том, что кто-то вдруг увидел луну, и праздничным объявляется пятница. Всю ночь мои родственницы не спали, спешно начиная готовиться к празднику, многие продукты мы так и не успели купить. Неужели до сих пор нельзя прийти к единому мнению, в какой день отмечать праздник? Который год в Дагестане различные города и села отмечают его в разные дни".

В прошлом году в день Ураза-байрам, когда полагается оказывать помощь бедным, многие социально незащищенные слои населения остались без поддержки и помощи.

"Мы слышали, как по телевизору говорили, что в массовом порядке бедным раздается милостыня, делаются пожертвования в пользу бедных, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" воспитатель одного из детских домов. - Разве нет большего блага, чем помочь бедным детям-сиротам, которые обделены родительской любовью? Никто не пришел к нам из мусульманского духовенства, даже коробку конфет по случаю праздника не прислали. И еще говорят о добре и справедливости".

"Нам иногда помогают простые люди, которых не назовешь богатыми, - сказали корреспонденту "Кавказского Узла" в другом социальном детском учреждении. - За все время ни один богатый человек, которых много в Дагестане, или представитель мечети не пришел и не спросил, в чем мы нуждаемся. В то же время часть наворованных денег дагестанцы отдают в мечети, а имамы, догадываясь о происхождении этих средств, все равно берут их".

Справка: Месяц Рамадан оканчивается праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей