29 сентября 2008, 11:20

По случаю праздника Ураза-байрам в Дагестане объявлен выходной день

Вторник, 30 сентября, в Дагестане объявлен выходным днем по случаю окончания поста и начала праздника Ураза-байрам.

Ураза-байрам (Ид аль-фитр) - праздник разговенья, который знаменует завершение поста в месяце Рамадан. В мечетях Дагестана по этому поводу пройдут праздничные богослужения.

В этот день мусульмане надевают свои лучшие одежды, поздравляют друг друга, ходят в гости,  готовят вкусную и обильную пищу. В день Ураза-байрам принято посещать могилы близких на кладбище, а также раздавать милостыню бедным и неимущим.

Однако, до сих пор остается неясным, будут ли все мусульмане Дагестана отмечать праздник Ураза-байрам именно 30 сентября. В республике из года в год между представителями мусульманского духовенства, представляющего различные города и районы Дагестана, возникают противоречия по поводу того, в какой день заканчивать пост и начинать праздновать Ураза-байрам.

Подобная ситуация часто вызывает возмущение у жителей Дагестана. К примеру, в прошлом году днем празднования Ураза-байрам была первоначально объявлена суббота, 13 октября.

"Наши женщины готовились печь сладости в пятницу, чтобы в субботу идти и поздравлять родственников, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Буйнакска. - И вдруг, в четверг поздно вечером духовенство объявляет по телевидению о том, что кто-то вдруг увидел луну, и праздничным объявляется пятница. Всю ночь мои родственницы не спали, спешно начиная готовиться к празднику, многие продукты мы так и не успели купить. Неужели до сих пор нельзя прийти к единому мнению, в какой день отмечать праздник? Который год в Дагестане различные города и села отмечают его в разные дни".

В прошлом году в день Ураза-байрам, когда полагается оказывать помощь бедным, многие социально незащищенные слои населения остались без поддержки и помощи.

"Мы слышали, как по телевизору говорили, что в массовом порядке бедным раздается милостыня, делаются пожертвования в пользу бедных, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" воспитатель одного из детских домов. - Разве нет большего блага, чем помочь бедным детям-сиротам, которые обделены родительской любовью? Никто не пришел к нам из мусульманского духовенства, даже коробку конфет по случаю праздника не прислали. И еще говорят о добре и справедливости".

"Нам иногда помогают простые люди, которых не назовешь богатыми, - сказали корреспонденту "Кавказского Узла" в другом социальном детском учреждении. - За все время ни один богатый человек, которых много в Дагестане, или представитель мечети не пришел и не спросил, в чем мы нуждаемся. В то же время часть наворованных денег дагестанцы отдают в мечети, а имамы, догадываясь о происхождении этих средств, все равно берут их".

Справка: Месяц Рамадан оканчивается праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей