29 сентября 2008, 09:21

Андрамонов: животных в дельфинарии в Краснодарском крае содержат в ужасных условиях

"Геленджикский дельфинарий" в Краснодарском крае - единственный в мире бассейн, где посетителям дается возможность поплавать с дельфинами без какого-либо медицинского осмотра и допуска. Одновременно с этим, смертность среди дельфинов, содержащихся здесь в неволе, является самой высокой в мире, утверждает биолог, бывший сотрудник ЗАО "Геленджикский дельфинарий" Константин Андрамонов.

Ветеринарный врач ЗАО "Геленджикский дельфинарий" Владимир Семенов, отмечает биолог, давая показания в УВД Геленджика, утверждал, что "животные находятся в допустимых условиях, содержание которых определены стандартами содержания морских млекопитающих, предложенными европейской ассоциацией. Это касается и объема воды, фильтрации, дезинфекции и других пунктов. Работа и время отдыха животных строго контролируется".
 
При этом директор-учредитель и фактический владелец дельфинария Александр Васильев, в противоречии с мнением своего же работника, в журнале дежурств химика-лаборанта собственноручно сделал запись: "Кожные покровы животных поражены хлором, отторжение эпителиального слоя...".

Как установили специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", сообщает он, проведя лабораторные анализы воды в бассейне дельфинария, по качеству, как по химическим, так и по микробиологическим показателям, она не соответствует требованиям, предъявляемым к воде плавательных бассейнов. Уровень загрязненности этой воды, фактически, равен загрязненности ливневой канализации.

Это же подтверждают и результаты анализов воды, проведенных лабораторией химии моря Южного отделения Института океанологии Российской Академии наук, поясняет респондент. По заключению лаборатории, качество воды в бассейне не соответствует питьевой: содержание кислорода в воде до 2 мг/л., концентрация мочевины по азоту достигает 3 мг/л, нитратов и нитритов до 1 мг/л. и пр. А, например, концентрация такого чрезвычайно токсического элемента, как ртуть, превышает ПДК для питьевой воды в 50 раз.

Дезинфекция воды происходит с постоянными нарушениями, уровень остаточного свободного хлора практически круглый год находится на недопустимых уровнях - более 1,5 мг./л., применяются неразрешенные дезинфиканты, например, синтетическое моющее средство "Белизна", гипохлорит натрия кустарного производства, концентрированная (до 40%) соляная кислота, свидетельствует Константин Андрамонов.

Отработанная вода со всеми ее химическими, синтетическими и бактериальными "добавками", по сведениям биолога, сливается напрямую в городской коллектор, а оттуда попадает в прибрежную акваторию пляжей Геленджикской бухты, что создает постоянную санитарно-эпидемиологическую угрозу для отдыхающих. Соответственно, круглый год в высокотоксичной воде продолжается и купание зрителей с дельфинами, проводятся сеансы "дельфинотерапии".
 
Причина у всего этого одна - желание руководства ЗАО "Геленджикский дельфинарий" как можно больше сэкономить на издержках, уверен Андрамонов. В первую очередь, это касается водообмена в бассейне, где содержатся дельфины. По данным геленджикского отдела территориального управления Роспотребнадзора, полная смена всех 860 кубометров морской воды бассейна, производится один раз в квартал. "То есть за день обновляется всего лишь чуть больше 1 процента от всего объема", - отмечает он.

Стоимость одного кубометра черноморской воды для дельфинария на сегодняшний день составляет 45 рублей, приводит пример бывший работник ЗАО. Чистая выручка дельфинария за одно представление доходит до миллиона рублей, а так как таких представлений ежегодно проводится до 500, то и ежегодная чистая прибыль предприятия доходит до 500 млн. рублей.

Таким образом, одной дневной выручки ЗАО, а летом в день даются до шести представлений, достаточно для освежения воды в минимально необходимом размере, до 30% в день в течение всего календарного года. Это определено СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества", напоминает он.

Однако руководство учреждения наотрез отказывается от "лишних" расходов, сетует биолог. "Действительно, зачем тратиться на свежую воду из глубин моря, когда проще, и, главное, значительно дешевле еще и еще хлорировать "отработанную", добавляя в нее все новые и все большие дозы хлора вместе с синтетическими моющими средствами и раствором соляной кислоты?", - констатирует биолог.
 
Выделения продуктов жизнедеятельности одного дельфина равнозначны таковым от 60 купальщиков, а в бассейне, эксплуатируемым ЗАО "Геленджикский дельфинарий", содержатся восемь черноморских дельфинов афалин и шесть ластоногих - морские котики, моржи и морская львица, сообщает Андрамонов. Общая масса их выделений составляет до одной тонны в день.

При этом, согласно международным нормам содержания морских млекопитающих в неволе, рекомендуется 500 куб. метров воды на одно животное, тогда как в Геленджикском дельфинарии этот показатель составляет лишь.... 77,27 куб. метров, поясняет биолог.
 
"Стоит ли удивляться, что в 2006 году в Геленджикском дельфинарии из имеющихся 8 особей черноморских дельфинов-афалин погибло 2 - это самый высокий в мире показатель (25%) смертности среди дельфинов, содержащихся в неволе, - отмечает биолог. - В природе средняя продолжительность жизни дельфина черноморской афалины составляет порядка 45 лет, а в ЗАО "Геленджикский дельфинарий" этот показатель на порядок ниже".
 
В этом смысле, по мнению респондента, крайне загадочным выглядит позиция природоохранных и правоохранительных органов, которые  не видят очевидных нарушений в работе ЗАО "Геленджикский дельфинарий". Респондентом были подготовлены и направлены обращения, по меньшей мере, в десяток различных учреждений. Но ни одна из проведенных проверок ничего так и не выявила.

Из территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, по словам биолога, пришел очень "оригинальный" ответ за подписью руководителя этого ведомства Валерия Клиндухова: "Гигиенические требования СанПиН 2.1.2.1188-03 к устройству, эксплуатации и качеству воды не распространяются на бассейны для содержания морских млекопитающих".
 
Для выяснения правомерности применения означенного в ответе СанПиН биолог сделал запрос в научную столицу России - г. Новосибирск, а точнее - в территориальное управление Роспотребнадзора по Новосибирской области. В своем ответе управление Роспотребнадзора по Новосибирской области полностью подтвердило правоприменение СанПиН 2.1.2.1188-03 ко всем типам плавательных бассейнов:

"Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщило, - цитирует респондент, - что для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию плавательных бассейнов, предназначены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03".

"Данные санитарные правила, - говорится в ответе из Новосибирска, - распространяются на все действующие, реконструируемые и строящиеся плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения, в том числе на открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности, форм собственности и целей использования".

"Что же получается, - один и тот же СанПиН, а какие абсолютно противоположные требования по его применению? - удивляется Андрамонов. - На чем основан "эксклюзив" от территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, "дарованный" ЗАО "Геленджикский дельфинарий"? Если очень хочется - то можно?"

Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), членом которой является и Россия, напоминает биолог, вода искусственных бассейнов, независимо от целей их эксплуатации, должна соответствовать наивысшему питьевому качеству, аналог в РФ - СанПиН 2.14.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", куда более жёсткого, чем СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества".

В то же время, и ныне действующие российские строительные нормы и правила, требуют при эксплуатации зданий, спроектированных и сданных в эксплуатацию как плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения (именно таким является бассейн "Нептун" Геленджикского дельфинария) неукоснительного исполнения указанных выше СанПиН, поясняет респондент. В противном случае - недалеко и до беды.

Чрезмерное хлорирование воды в Геленджикском дельфинарии создает серьезную угрозу для безопасности его посетителей, считает биолог. На всю страну прогремела трагедия с гибелью 14 человек в бассейне "Дельфин", произошедшая в городе Чусовой в декабре 2005 года. Одной из причин катастрофы стала повышенная коррозия металла перекрытий бассейна, вызванная, в том числе, чрезмерным использованием для дезинфекции воды гипохлорита натрия, в результате чего в атмосфере бассейна присутствовали пары хлора.

При взаимодействии хлорсодержащих сред со сталью, происходит ее так называемое хлоридное растрескивание, поясняет Андрамонов.

Другим примером, к чему может привести порочная практика ненадлежащей дезинфекции воды в дельфинарии - недавний случай в аквапарке "Вотервиль" в Санкт-Петербурге, напоминает он также. В марте этого года там произошло массовое отравление посетителей аквапарка хлором из-за чрезмерного хлорирования воды.

Совершенно очевидно, считает биолог, что деятельность "Геленджикского дельфинария" должна быть приостановлена до проведения тщательных санитарно-эпидемиологических, строительных, технически надзорных и прочих проверок этого учреждения. Недопустимо, чтобы в угоду интересам отдельных лиц, под угрозу ставилась жизнь и здоровье посетителей дельфинария, среди которых всегда большое количество детей.

Также очевидно, по его мнению, что тщательным образом должны быть расследованы факты жестокого обращения с животными. Дельфины должны быть обследованы независимой ветеринарной комиссией. В случае выявления фактов нарушений со стороны сотрудников дельфинария, действие лицензии на ветеринарную деятельность, должно быть приостановлено, а виновные лица должны понести заслуженное наказание.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей