28 сентября 2008, 19:52

В Краснодаре открылась скульптура казаков, пишущих письмо султану

Торжественное открытие скульптуры по мотивам картины Ильи Репина "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" состоялось сегодня в центре Краснодара. Оно было приурочено ко Дню города.

Напомним, что о создании в городе Краснодаре такого памятника говорилось уже давно. В январе городские власти объявили победителем конкурса на лучший эскизный проект скульптуры вариант скульптора Валерия Пчелина.

Пчелин работал над скульптурой полгода и говорит, что, создавая образы казаков, вступил в полемику с Репиным. "Это была некая полемика с Репиным, замахнуться сделать такую скульптуру - хулиганство. Ведь нужно сделать скульптуру, которая была бы не хуже. Если она будет хуже, это уже минус и автору, и для того же Репина будет неуважительным отношением", - сказал Пчелин агентству "РИА Новости".

Интернет-издание "Юга.ру" напоминает, что в 1888 году Илья Репин приехал в Екатеринодар для зарисовки типов кубанских казаков к задуманной им картине "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану". Он выехал в станицу Пашковскую, где сделал более десятка набросков. Прототипами для будущей картины стали казаки станицы Пашковской, герои Крымской войны.

В середине XVII в. турецкий султан, разгневанный действиями запорожцев, послал им ультиматум, требуя сдаться добровольно и без малейшего сопротивления. Запорожские казаки дали ему достойный ответ в своем письме, процесс написания письма и изображен на скульптуре "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану".

В ходе открытия скульптуры артисты Кубанского казачьего хода разыграли сценку, как, по их мнению, запорожские казаки писали письмо турецкому султану. Затем десятки краснодарцев устремились к скульптуре, чтобы посидеть с запорожскими казаками и сфотографироваться на их фоне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре этого года в Краснодаре будет установлен памятник сотрудникам Госавтоинспекции, павшим при исполнении служебных обязанностей. Автором его также является Валерий Пчелин. 

Стоит отметить, что неординарные памятники в Краснодарском крае появляются достаточно часто. Так, в Краснодаре существует монумент влюбленным собакам.

В Сочи также много примечательных и неординарных памятников. Есть в городе постамент Мартовскому коту, Многодетным отцам и Ростовщику. Также присутствует памятник Коню в пальто, Работнику ЖКХ, а еще имеются скульптурные композиции "Лавочка влюбленных" и "Скамья примирения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в начале мая в Сочи, при открывшемся музее Великой Отечественной войны, появился памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, изготовленный в Израиле по заказу российского бизнесмена Виктора Батурина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей