28 сентября 2008, 19:52

В Краснодаре открылась скульптура казаков, пишущих письмо султану

Торжественное открытие скульптуры по мотивам картины Ильи Репина "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" состоялось сегодня в центре Краснодара. Оно было приурочено ко Дню города.

Напомним, что о создании в городе Краснодаре такого памятника говорилось уже давно. В январе городские власти объявили победителем конкурса на лучший эскизный проект скульптуры вариант скульптора Валерия Пчелина.

Пчелин работал над скульптурой полгода и говорит, что, создавая образы казаков, вступил в полемику с Репиным. "Это была некая полемика с Репиным, замахнуться сделать такую скульптуру - хулиганство. Ведь нужно сделать скульптуру, которая была бы не хуже. Если она будет хуже, это уже минус и автору, и для того же Репина будет неуважительным отношением", - сказал Пчелин агентству "РИА Новости".

Интернет-издание "Юга.ру" напоминает, что в 1888 году Илья Репин приехал в Екатеринодар для зарисовки типов кубанских казаков к задуманной им картине "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану". Он выехал в станицу Пашковскую, где сделал более десятка набросков. Прототипами для будущей картины стали казаки станицы Пашковской, герои Крымской войны.

В середине XVII в. турецкий султан, разгневанный действиями запорожцев, послал им ультиматум, требуя сдаться добровольно и без малейшего сопротивления. Запорожские казаки дали ему достойный ответ в своем письме, процесс написания письма и изображен на скульптуре "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану".

В ходе открытия скульптуры артисты Кубанского казачьего хода разыграли сценку, как, по их мнению, запорожские казаки писали письмо турецкому султану. Затем десятки краснодарцев устремились к скульптуре, чтобы посидеть с запорожскими казаками и сфотографироваться на их фоне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре этого года в Краснодаре будет установлен памятник сотрудникам Госавтоинспекции, павшим при исполнении служебных обязанностей. Автором его также является Валерий Пчелин. 

Стоит отметить, что неординарные памятники в Краснодарском крае появляются достаточно часто. Так, в Краснодаре существует монумент влюбленным собакам.

В Сочи также много примечательных и неординарных памятников. Есть в городе постамент Мартовскому коту, Многодетным отцам и Ростовщику. Также присутствует памятник Коню в пальто, Работнику ЖКХ, а еще имеются скульптурные композиции "Лавочка влюбленных" и "Скамья примирения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в начале мая в Сочи, при открывшемся музее Великой Отечественной войны, появился памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, изготовленный в Израиле по заказу российского бизнесмена Виктора Батурина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей