28 сентября 2008, 19:52

В Краснодаре открылась скульптура казаков, пишущих письмо султану

Торжественное открытие скульптуры по мотивам картины Ильи Репина "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" состоялось сегодня в центре Краснодара. Оно было приурочено ко Дню города.

Напомним, что о создании в городе Краснодаре такого памятника говорилось уже давно. В январе городские власти объявили победителем конкурса на лучший эскизный проект скульптуры вариант скульптора Валерия Пчелина.

Пчелин работал над скульптурой полгода и говорит, что, создавая образы казаков, вступил в полемику с Репиным. "Это была некая полемика с Репиным, замахнуться сделать такую скульптуру - хулиганство. Ведь нужно сделать скульптуру, которая была бы не хуже. Если она будет хуже, это уже минус и автору, и для того же Репина будет неуважительным отношением", - сказал Пчелин агентству "РИА Новости".

Интернет-издание "Юга.ру" напоминает, что в 1888 году Илья Репин приехал в Екатеринодар для зарисовки типов кубанских казаков к задуманной им картине "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану". Он выехал в станицу Пашковскую, где сделал более десятка набросков. Прототипами для будущей картины стали казаки станицы Пашковской, герои Крымской войны.

В середине XVII в. турецкий султан, разгневанный действиями запорожцев, послал им ультиматум, требуя сдаться добровольно и без малейшего сопротивления. Запорожские казаки дали ему достойный ответ в своем письме, процесс написания письма и изображен на скульптуре "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану".

В ходе открытия скульптуры артисты Кубанского казачьего хода разыграли сценку, как, по их мнению, запорожские казаки писали письмо турецкому султану. Затем десятки краснодарцев устремились к скульптуре, чтобы посидеть с запорожскими казаками и сфотографироваться на их фоне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре этого года в Краснодаре будет установлен памятник сотрудникам Госавтоинспекции, павшим при исполнении служебных обязанностей. Автором его также является Валерий Пчелин. 

Стоит отметить, что неординарные памятники в Краснодарском крае появляются достаточно часто. Так, в Краснодаре существует монумент влюбленным собакам.

В Сочи также много примечательных и неординарных памятников. Есть в городе постамент Мартовскому коту, Многодетным отцам и Ростовщику. Также присутствует памятник Коню в пальто, Работнику ЖКХ, а еще имеются скульптурные композиции "Лавочка влюбленных" и "Скамья примирения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в начале мая в Сочи, при открывшемся музее Великой Отечественной войны, появился памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, изготовленный в Израиле по заказу российского бизнесмена Виктора Батурина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей