30 декабря 2001, 10:38

"Мы гордимся нашими деятелями культуры"

В области театрального искусства премия имени Шота Руставели передана Ревазу Габриадзе, режиссеру и сценаристу - за постановки в Тбилисском театре марионеток и в целом за успешную творческую деятельность.

Госпремий в области музыки удостоены: Нодар Андгуладзе - за концертную деятельность в 1998-2000 годах; вокальное трио в составе Нукри Капанадзе, Эки Мамаладзе, Тамрико Чохонелидзе и их руководитель Гия Багашвили.

За успехи в театральном и киноискусстве госпремией отмечена деятельность режиссера Сандро Мревлишвили - за постановку спектаклей в Метехском театре и режиссера Ираклия Онопришвили, создавшего документальный фильм "Грузинская афонская обитель".

В области публицистики госпремии присуждены Теймуразу Комахидзе за книгу "Аджария - взгляд из прошлого"; писателю Давиду Мчедлури - за книгу "В поисках национальной идеи"; тележурналистке Ламаре Кикилашвили, ведущей авторскую программу "Сахсовари" ("Память").

Президент также передал награду сестре художницы Эсмы Ониани - Ирине, отметив, что безвременная кончина не позволила осуществить все замыслы, но ее творчество будет жить в памяти людей.

Эдуард Шеварднадзе выступил на приеме с краткой речью, в которой отметил, что страна гордится деятелями культуры, достойно представляющими ее и на мировой арене.

"Мы наградили лучших из лучших, - сказал президент, - иначе и не может быть в Грузии, где искусство стало народным достоянием".

Поздравив награжденных с наступающим Новым годом, президент отметил, что, несмотря на множество проблем, этот праздник всегда с надеждой отмечается в наших домах.

После торжественного приема корреспондент "ВТ" беседовала с некоторыми его участниками.

- Мы немного опоздали с вручением наград, - сказал председатель созданной при президенте Комиссии по Государственным премиям в области литературы, искусства и архитектуры Мурман Лебанидзе. - Но ведь всем известно, каким сложным был прожитый год, да и награжденных трудно было собрать в Тбилиси, многие из них находились в отъезде за рубежом, на гастролях. В ближайшие дни будут обнародованы итоги голосования членов нашей комиссии о присуждении госпремий за 2001 год. Списки еще раз  должен пересмотреть и подписать президент. Так что скоро мы сможем поздравить и новых лауреатов.

Сандро Мревлишвили:

- Хочу поздравить читателей газеты и пожелать, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему. А успехи в области литературы, музыки, театрального искусства - одно из свидетельств того, что мы движемся по пути развития культуры и цивилизации.

Тамрико Чохонелидзе:

- Мечтаю о том, чтобы в каждой грузинской семье на Новый год звучала песня, символизируя радость и счастье.

источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости