28 сентября 2008, 17:50

Конгрессмены США призывают Буша выделить помощь Армении

Двадцать конгрессменов обратились к президенту Соединенных Штатов с призывом о предоставлении правительственной помощи США Армении и армянонаселенному району Грузии - Самцхе-Джавахетии, также пострадавшим от войны в Грузии.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" стало известно из пресс-службы регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки (ААА).

В письме к президенту Бушу конгрессмены особо указывают на широкомасштабные экономические потери, которые понесла Армения в результате войны в регионе. Они призывают президента США выделить помощь Армении "с целью смягчения ущерба, нанесенного войной в соседней Грузии".

Отметим, что обращение конгрессменов было направлено президенту Джорджу Бушу после того, как Комиссия по внешним связям Палаты представителей Конгресса США утвердила пакет помощи Грузии в объеме одного миллиарда долларов.

Авторы письма отмечают, что, исходя из расчета на душу населения, пропорциональная часть американской помощи для Грузии должна быть официально предоставлена армянам Самцхе-Джавахетии - армянонаселенного района Грузии.

По убеждению конгрессменов, помощь должна быть направлена на сокращение бедности, развитие средств транспорта и телекоммуникаций, стимулирование международных инвестиций и содействие стабильному экономическому росту Джавахка.

По мнению американских парламентариев, этот регион Грузии находится в довольно тяжелом экономическом положении и "вновь может быть подвергнут забытью уже после того, как Грузия начинает приходить в себя после конфликта с Россией".

Конгрессмены обращают внимание президента США на конструктивную роль правительства Армении в период войны в Грузии: "Как известно, Армения является дружественной Грузии страной-партнером. После начала военных действий, Армения сыграла важную роль, пытаясь восстановить в регионе мир и стабильность. Армения обеспечила безопасный переезд из Грузии через свою территорию сотен сотрудников посольства США и других дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, а также тысяч грузин".

В письме упоминаются факты предоставления Арменией гуманитарной, материальной и финансовой помощи с целью восстановления важнейших элементов разрушенной в результате военных действий инфраструктуры Грузии.

"Как страна, находящаяся в двойной блокаде (ПРИМ. корреспондента "Кавказского узла": более 15 лет Армения подвергается транспортной блокаде со стороны Азербайджана и Турции), Армения осуществляет большую часть своей торговли через территорию Грузии. Из-за вспыхнувшей между Грузией и Россией войны, в Армении значительно поднялись расходы на перевозки, цены на основные продукты питания, сократились объемы международных инвестиций", - утверждают конгрессмены.

"По предварительным данным, нанесенный в результате войны экономике Армении ущерб составляет от 680 млн. до 1 млрд. долларов США",- отмечается в письме, адресованном президенту США.

По словам авторов, предоставленная Армении помощь, которая будет реализована в координации с правительством Армении, "сможет сыграть конструктивную роль в этот сложнейший момент - оказать содействие союзнику США в регионе".

Среди подписавших письмо конгрессмены Фрэнк Паллоун, Керолайн Мелони, Патрик Кенеди, Джеки Спиер, Анна Эшу, Колин Питерсон, Джорж Раданович, Скот Гарет и другие.

Исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни заявил, что ААА приветствует этот шаг американских конгрессменов: "Так как последствия этого конфликта на Армению все еще дают о себе знать, то мы должны изыскать возможности для сокращения этого негативного воздействия".

Около трех недель тому назад Армянская Ассамблея Америки направила письмо членам Конгресса, в котором указывалось на последствия российско-грузинского противостояния не только для Грузии, но и для Армении. ААА обращала внимание конгрессменов на то, что бомбежки грузинских портов и повреждение грузинской железной дороги создали трудности не только для народа Грузии, но и для народа Армении.

В ходе беседы с заместителем госсекретаря Дениелом Фридом, который представлял от имени администрации США ситуацию на Южном Кавказа, конгрессмены поинтересовались у него о том, планирует ли администрация США предоставить дополнительную помощь Армении, которая понесла вследствие кризиса в регионе огромные убытки.

В ответ Дениел Фрид сообщил, что дополнительная помощь будет предоставлена, однако он еще необходимо уточнить ее размер.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера 27 сентября Конгресс США окончательно утвердил законопроект, предусматривающий выделение Грузии американской помощи в размере 365 миллионов долларов.

СПРАВКА "КАВКАЗСКОГО УЗЛА": Армянская Ассамблея Америки крупнейшая армянская лоббистская структура в США. Является общественной организацией и существует с 1972 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости