28 сентября 2008, 17:15

Экологи поставят вопрос зонирования Сочинского нацпарка в Верховном суде РФ

Сопредседатель Международного Социально-экологического Союза Валерий Бриних намерен обратиться в Верховный суд РФ в связи с незаконным, по мнению экологов, зонированием Сочинского национального парка под Олимпиаду-2014.

24 сентября Верховный суд Адыгеи отказал Бриниху в пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как отметил истец в интервью корреспонденту "Кавказского узла", Верховный суд РФ тоже может оказаться не последней инстанцией. "Если и на федеральном уровне судьи будут руководствоваться не нормами закона, а "государственными" интересами проведения в Сочи Олимпиады, я буду вынужден обратиться в Европейский Суд по правам человека", - сказал он.

По его словам, уже и в Адыгее стали ясны два нарушения, которые могут быть оспорены в Европе. Это фактическое отсутствие правосудия при рассмотрении данного дела, а также игнорирование судом мнения, в данном случае, истца и представителя экологов, присутствовавшего на процессе.

"Андрей Рудомаха, представлявший в суде Экологическую Вахту по Северному Кавказу, являющуюся третьей стороной в этом судебном процессе, полностью поддержал наши доводы", - отметил Бриних.

Истец просил Верховный суд Адыгеи учесть новые факты, имеющие, на его взгляд, существенное значение для правильного разрешения дела. Они касались оценки действий бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Андрея Алпатова, курировавшего проведение государственной экологической экспертизы по проекту изменения зонирования Сочинского национального парка.

Инициатива изменения его зонирования исходила от Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России. По мнению Бриниха, "Алпатов оказывал, как минимум, косвенное психологическое воздействие на экспертов государственной экологической экспертизы".

Новые обстоятельства касались уточнения мотивов действий Алпатова, который спустя три месяца после успешного для МЭРТ РФ завершения данной экспертизы перешел на более перспективную должность. Он стал подчиненным в тои время министра экономического развития и торговли Германа Грефа - заместителем руководителя Федерального агентства по особым экономическим зонам, сообщил Валерий Бриних.

Представители ответчиков - Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзора - сочли указанные в заявлении обстоятельства не существенными для дела и просили суд отказать Валерию Бриниху в его иске. Судья Владимир Ткаченко после короткого совещания огласил решение: "в удовлетворении заявления отказать".

Для суда не стала очевидной зависимость карьерного роста Андрея Алпатова в структурах Минэкономразвития от успешного выполнения поручения Германа Грефа по скорейшему получению положительного заключения госэкоэкспертизы, отметил Сопредседатель Международного Социально-экологического Союза.

Суд, в свою очередь, посчитал пропущенным Валерием Бринихом трехмесячный срок подачи заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Интервью с нынешним министром экономразвития и торговли Эльвирой Набиуллиной, на которое ссылался истец, было опубликовано в марте 2008 года, а свое заявление он подал в августе.

"Суд в данном случае проигнорировал то обстоятельство, что согласно статьи 394 ГПК РФ срок исчисляется не от даты возникновения, а со дня установления обстоятельств для пересмотра", - прокомментировал данный факт истец.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что немногим менее года назад Майкопский городской суд поддержал исковые требования Валерия Бриниха о признании незаконными решений по изменению функционального зонирования Сочинского нацпарка. Однако кассационная инстанция Верховного суда Адыгеи практически тут же отменила это решение.

Отметим, что на днях Комитет Государственной Думы по природопользованию провел в Сочи "круглый стол" и признал  экологическую ситуацию в Краснодарском крае неблагоприятной.

К тому же ряд экологических организаций уже давно выступает против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий, а также приведет к неизбежным скандалам между властями и населением города.

В июле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Однако представители экологических организаций считают, что решение о переносе с Грушевого хребта в Краснодарском крае ряда олимпийских объектов не разрешает всех проблем экологии в этом районе и является половинчатым.

В частности, местные экологи надеются также опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где построен горнолыжный комплекс.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей