28 сентября 2008, 13:07

Милиция заявляет о задержании чеченского боевика в поезде "Волгоград-Симферополь"

В Ростовской области на железнодорожной станции в городе Каменске-Шахтинском в вагоне пассажирского поезда Волгоград-Симферополь задержали чеченского боевика, подозреваемого в убийстве милиционеров, сообщают в МВД.

Задержанный подозревается в вооруженных нападениях в составе банды Гишаева на населенные пункты Алхазурово и Гой-Чу Урус-Мартановского района Чечни, в результате которых четверо сотрудников милиции погибли, еще пять милиционеров и трое местных жителей получили ранения.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, в ночь на 20 марта в лесу в населенном пункте Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни милиционеры обнаружили банду численностью от 10 до 15 человек. В результате завязавшегося боя, по меньшей мере, восемь боевиков были ликвидированы.

15 августа в населенном пункте Гой-Чу Урус-Мартановского района неизвестные обстреляли из автоматического оружия сотрудников районного ОВД, осуществлявших патрулирование, и скрылись.

Один из подозреваемых в этих преступлениях, по сообщению РИА "Новости", и задержан сегодня в Ростовской области. Это житель чеченского райцентра Урус-Мартан, который по данным правоохранительных органов, является активным участников незаконных вооруженных формирований, передает "Интерфакс".

Отметим, что за последние несколько недель боевики в Чечне осуществили целую серию нападений на военных и работников милиции, а также обстрелов мест их дислокации.

Последний инцидент произошел сегодня ночью, когда лесу в окрестностях населенного пункта Тазен-Кала Веденского района Чечни в результате обстрела был тяжело ранен сотрудник милиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября в Шалинском районе Чечни боевики обстреляли военнослужащих одного из спецподразделений федеральных сил, ранен заместитель командира группы прапорщик Козлов.

Кроме того, 22 сентября на автодороге у села Чишки Грозненского района республики группа боевиков совершила вооруженное нападение на военнослужащих одного из подразделений Внутренних войск, которые вели инженерно-саперную разведку местности. В результате обстрела был ранен один из военнослужащих.

Поздно ночью 17 сентября в Старопромысловском районе города Грозного неизвестные обстреляли из автоматического оружия джип "Мицубиси", в котором находились трое военнослужащих батальона спецназа ГРУ "Запад". Водитель автомашины погиб на месте происшествия. Находившийся в автомобиле командир батальона "Запад" майор Бислан Элимханов получил ранения в область грудной клетки и бедро. Ранение получил также и охранник комбата.

13 сентября в окрестностях села Сельментаузен Введенского района, сотрудники силовых структур, проводившие поисковые мероприятия, столкнулись с группой боевиков численностью примерно в восемь человек. После непродолжительной перестрелки участники вооруженных формирований отступили и скрылись в лесном массиве. По месту их возможного местонахождения был нанесен бомбово-штурмовой удар с воздуха. Позже, в ходе прочески местности спецназовцы обнаружили тело одного из убитых боевиков. Убитых и пострадавших среди военных, как утверждают официальные источники,  не было.

12 сентября в городе Грозном неизвестный мужчина в камуфляжной форме расстрелял в магазине двух офицеров МВД, командированных в Чечню из Амурской области. Задержать убийцу милиционеров не удалось.

За несколько дней до этого, в Шалинском районе республики в результате подрыва на фугасе были ранены два бойца ОМОН Пермского края. 2 сентября при обстреле автобуса с сотрудниками милиции в высокогорном Веденском районе (юго-восток Чечни), был ранен сотрудник УВД Курганской области.

Однако самой нашумевшей акцией боевиков  последнего времени стал взрыв на базе батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" в  Веденском районе. Вечером 29 августа  двое неизвестных на автомобиле УАЗ протаранили ограждение дислокации батальона "Юг", и на территории подразделения взорвали автомобиль. В результате один спецназовец был убит, еще десять человек, в том числе один гражданский, получили ранения различной степени тяжести. Личности подорвавшихся смертников все еще не установлены, также как и имя организатора этой акции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей