27 сентября 2008, 19:25

В столице Азербайджана исламские фундаменталисты пикетировали посольство Израиля

Члены Объединения "Национально-духовные ценности" сегодня провели перед посольством Израиля в столице Азербайджана акцию протеста против оккупации палестинских территорий. За участие в несанкционированном пикете полиция задержала 13 его участников, в том числе главу Объединения Абдула Сулейманова.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Объединения "Национально-духовные ценности", эта организация осуждает пресечение полицией мирной акции.

Сегодня такая же акция прошла в поселке Нардаран. На площади поселка были подняты флаг Ирана, транспаранты с лозунгами на фарси, портреты бывшего и нынешнего религиозных деятелей Ирана. Во время акции были брошены под ноги и сожжены флаги США, Израиля, Великобритании и Франции. Также было подготовлено чучело с надписью "Джордж Буш - террорист номер один". В конце акции это чучело было сожжено.

В свою очередь, выражая отношение к всплеску исламизма в Азербайджане, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль отметил, что в Азербайджане невозможно претворение в жизнь исламской революции на подобие иранской.

"Правда Иран пытается как-то экспортировать свои идеи в Азербайджан, но у него ничего получится. К тому же Исламские революции технологически возможны в крупных странах, таких как Иран, Пакистан, Египет. Вспомните, что произошло с Ираном сразу после прихода Хомейни к власти! Иран выстоял только за счет своей "геополитической массы. А Азербайджан маленькая страна и ни Запад, ни Россия не допустят здесь повторения иранских событий. А локальные выступления проиранских сил в Азербайджане ни о чем не говорят", - отметил он.

Причина этого, как считает Г.Джемаль, в дискредитации руководства Исламской республики Иран, которое практически демонстративно отошло от наследия Хомейни и лишилось доверия со стороны широких кругов иранского населения; полная неспособность духовного управления мусульман Кавказа представить привлекательный проект, который мог бы реабилитировать традиционный для Азербайджана шиизм в глазах молодежи; политический крах Нардаранского проекта и вообще "исламского пояса" вокруг Баку, что привело к "обнулению" исламской партии Азербайджана, опиравшейся именно на Нардаран. "Поэтому иранский фактор в Азербайджане слаб как никогда", - подчеркнул теолог.

В то же время глава Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнус считает, что в Азербайджане всегда будет угроза религиозного экстремизма, пока в стране не установится подлинная демократия.

Отметим, что мусульманский мир объявил последнюю пятницу месяца Рамазан Днем освобождения Гудса (Иерусалима). В этот день мусульмане мира в знак общемусульманской солидарности читают молитвы во имя освобождения оккупированных территорий палестинского народа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2009 году в столице Азербайджана Баку пройдет международный саммит по межрелигиозному диалогу. Инициаторами проведения данного мероприятия выступили председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II как сопредседатели межрелигиозного совета СНГ.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей