27 сентября 2008, 02:04

Музыканты Кавминвод в Ставропольском крае почтят память Солженицына

По инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и по рекомендации Министерства культуры Ставропольского края к 11 декабря в Ставропольском краевом музыкальном колледже (СКМК) им. В.И.Сафонова в городе Минеральные Воды запланирован ряд юбилейных мероприятий.

В этот день исполнилось бы 90 лет со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, академика Российской академии наук, лауреата Государственной премии РФ, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации колледжа, уже началась подготовка к запланированной на 6 декабря литературно-теоретической конференции, посвященной памяти писателя. Готовятся доклады на темы: "Художественный мир писателя", "Кто главный герой рассказа "Один день Ивана Денисовича", "Народный язык героини "Матренин двор"".

С 1 по 10 декабря в музыкальном колледже пройдут классные часы по отделениям, беседы по статьям Солженицына "Жить не по лжи", "Как обустроить Россию?". Начат и продолжится до 10 декабря сбор материала и оформление стенда "А.И. Солженицын и Ставрополье", будет опубликована заметка о Солженицыне в газете "Время", преподаватели колледжа выступят на радио, где расскажут о своем отношении к литературному наследию Нобелевского лауреата.

Отметим, что Александр Солженицын был похоронен 7 августа 2008 года в центральной части старого кладбища Донского монастыря в Москве. Его жизнь и история его семьи тесно связана со Ставропольским краем.

Александр Исаевич Солженицын возглавлял попечительский совет по возрождению разрушенного в 30-х годах храма Георгия Победоносца города Георгиевска Ставропольского края и внес существенный вклад в его воссоздание, в том числе - личные средства.

В Георгиевске похоронены родители Солженицына: его отец Исаакий Семенович, и мать Таисия Захаровна. Сразу по возвращению из Америки писатель приехал в Георгиевск и пытался найти место захоронения родителей. Могилу отца ему найти не удалось. По некоторым данным, она прекратила свое существование вместе с могилами других горожан из-за "плана развития города".

Могила Таисии Солженицыной, умершей в 1944 году, была обнаружена несколько позднее, благодаря воспоминаниям одной из старейших местных жительниц.

На месте захоронения Таисии Солженицыной стараниями писателя установлено мраморное надгробие и крест. На открытии памятника Т.Солженицыной присутствовали сыновья А.Солженицына, сам же он по состоянию здоровья приехать не смог. 90-летняя двоюродная сестра Солженицына Ксения на сегодняшний день проживает в Ставропольском селении Саблино.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в городе Кисловодске Ставропольского края, где родился русский публицист и писатель, будет открыт музей Александра Солженицына.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости