27 сентября 2008, 00:17

В МВД Дагестана заявляют о задержании пособника боевиков, причастных к убийству майора УБОП

В Махачкале задержан пособник боевиков, которые, по версии правоохранительных органов, причастны к убийству майора УБОП Арсена Закарьяева.

Задержание произошло в Махачкале 25 сентября на территории дачного общества "Мелиоратор". По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в МВД Дагестана, сотрудники УФСБ и МВД Дагестана в ходе проведения обыска по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на жизнь майора милиции Арсена Закарьяева, задержали пособника боевиков, жителя Махачкалы Мамеда Курбанова.

У задержанного в доме обнаружили и изъяли гранатомет РПГ-26, автомат Калашникова, гранату РГН, 357 патронов различных калибров, 900 г пластида, 70 кг алюминиевой пудры, 5 кг аммиачной селитры, 18 детонаторов кустарного изготовления и приспособление для бесшумной стрельбы.

По версии правоохранительных органов, Мамед Курбанов обеспечивал Вадима Бутдаева и других членов НВФ продуктами питания, жильем и средствами связи.

Напомним, что Вадим Бутдаев подозревается в убийстве старшего оперуполномоченного по особым поручениям Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана майора Арсена Закарьяева.

Как сообщал "Кавказский Узел", Арсен Закарьяев был расстрелян в Махачкале 2 сентября около 8.30 утра, когда выходил из дома на работу.

По предварительным данным, убийц было двое. Они захватили такси, связали и бросили на заднее сиденье водителя и ожидали, пока Закарьяев выйдет из дома.

Преступники открыли огонь, когда офицер сел за руль своей машины. Вместе с ним в автомобиле находился и сын Закарьяева. Майор собой прикрыл его от пуль, и мальчик не пострадал.

Брошенное убийцами такси со связанным водителем позднее было обнаружено на одной из улиц Махачкалы. Поиск преступников по горячим следам не дал результатов.

Позднее правоохранительные органы Дагестана озвучили информацию, что убийство майора УБОП Арсена Закарьяева и журналиста Тельмана Алишаева мог совершить Вадим Бутдаев, брат лидера движения "Матери Дагестана за права человека" Гульнары Рустамовой.

По данным источника из правоохранительных органов, свидетели в обоих случаях опознали Будтаева по фотографии. Кроме этого, по словам свидетеля, похожий на Будтаева человека, убив сотрудника УБОП Закарьяева, якобы сказал: "Передай, что это сделал Вадим".

Сама Гюльнара Рустамова, лидер общественной организации "Матери Дагестана за права человека" и сестра Вадима Бутдаева, обвиняемого в убийстве журналиста Тельмана Алишаева и майора УБОП Арсена Закарьяева, заявила, что последний давно преследовал ее семью.
"В 2005 году он проводил у нас обыск, во время которого нам подбросили гранату", - утверждает она. При этом даже возможную причастность к убийству журналиста своего брата Рустамова исключает.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей