26 сентября 2008, 17:15

В Чечне власти Грозного начинают борьбу с бродячим скотом

Администрация столицы Чечни 25 сентября объявила о том, что весь бесхозный крупнорогатый скот, который бродит по улицам города, будет отлавливаться и забиваться, а мясо раздаваться малоимущим. Многие местные жители этим решением возмущены.

Такие жестокие меры борьбы с бродячим скотом, как утверждают в мэрии, направлены в первую очередь на то, чтобы очистить город от бродячих коров, "которые не только загаживают улицы, но и нередко становятся виновницами дорожно-транспортных происшествий".

"Улицы Грозного сейчас буквально кишат крупнорогатым скотом. Коров и другой скот можно встретить где угодно, даже на центральных улицах. Они вытаптывают траву, создают на дорогах аварийные ситуации, и, естественно, оставляют навоз. В Грозном сейчас реализуется масштабная программа "Чистый город", постоянно проводятся субботники по очистке улиц, но все это будет бесполезным, если улицы города не очистить от крупнорогатого скота", - считают в мэрии.

"В этой связи вчера администрацией города было принято решение отлавливать бродячий скот и затем приносить его в жертву. При этом мясо забитых животных будет раздаваться неимущим. Это вынужденная мера, поскольку иных способов борьбы с этим безобразием, уже не осталось", - утверждает собеседник.

"Недавно наш городской глава объявил, что он будет конфисковывать пустующие и полуразрушенные дома, владельцы которых не занимаются их восстановлением и благоустройством. Теперь, видно, этого ему показалось мало и он решил взяться за наш скот, - возмущается 62-летний Абдул-Вахаб Исраилов. - Это полнейшее беззаконие. Я почему-то никогда не встречал в центре Грозного ни одной коровы, ни даже теленка или овцы. Какое право имеет Хучиев посягать на чужое имущество и чужой скот"?

"Нормальная корова стоит сейчас 15-20 тысяч рублей минимум. Если у какого-то владельца она случайно забредет в черту города, значит ее надо зарезать? Возместит ли тогда наш уважаемый мэр стоимость скота ее хозяину? Или ему хочется играть в "благотворительность" за чужой счет? Я имею в виду заявление по поводу того, что мясо забитых животных будет раздаваться малоимущим. В этом я тоже весьма сильно сомневаюсь. Разделят между собой или сдадут в свои шашлычные и кафе. Не надо дурить людей и фактически пытаться их грабить. Такого я еще нигде и никогда не слышал", - говорит другой грозненец, Сайхан Бекбулатов.

"Я не знаю как в Москве или в Грозном, но вот в Индии коров действительно можно увидеть где угодно. Даже в центре Дели. И никто из-за этого паники не поднимает, не собирается их забивать и резать. Для индийцев корова это священное животное и они очень заботливо к скоту относятся. А что у нас? Да и как можно резать не принадлежащую тебе скотину? По какому праву, и каким законам мэрия это хочет делать? Лучше бы занимались улучшением жизни городских жителей, чем зариться на чужое", - заявила по этому поводу 40-летняя Лайла Сардалова.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей