26 сентября 2008, 16:06

Саргсян: конфликт в Южной Осетии показал слабость международных механизмов безопасности

Во время выступления на Генеральной Ассамблеи ООН, президент Армении Серж Саргсян заявил, что события на Южном Кавказе свидетельствуют о необходимости укрепить международные механизмы предотвращения вооруженных конфликтов на стадии их планирования и серьезно подойти к праву народов на самоопределение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"  Армения отказывается  признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому, что до сих пор не признана независимость Нагорно-Карабахской Республики. По мнению армянских властей,   говорить в этих условиях о признании независимости двух образований, без признания НКР, является анахронизмом.

Мы по-прежнему являемся свидетелями того, что в наше время борьба народа за свое право на самоопределение превращается в борьбу за выживание", -  цитирует РИА "Новости" президента Армении

Армянский лидер  подчеркнул, что в 21 столетии люди, которые борются за это право, не должны лишаться своих земель и подвергаться этническим чисткам или геноциду.

Серж Саргсян заявил, что Армения не считает, что все заявления о праве на самоопределение должны заканчиваться отделением, но, вместе с тем, именно такой подход, по его мнению, все чаще применяется для разрешения конфликтов.

Серж Саргсян также сказал, что считает резолюцию по Карабаху, принятую в марте Генассамблеей ООН по азербайджанской инициативе, "медвежьей услугой" самому Азербайджану, передают "Новости - Армения".

"Неужели должна пролиться кровь, чтобы понять, что замороженные конфликты нуждаются в профессиональном и информированном подходе. Они не могут решаться путем организации голосования в различных конференциях", - сказал Саргсян.

Напомним, что во время недавнего обострения грузино-российских отношений, оппозиция в Армении критиковала власти страны за отсутствие ярко выраженной позиции к этому конфликту. Армения не попыталась предложить услуги посредника конфликтующим сторонам.

26 августа Грузия разрешила использовать Армении объездной железнодорожный мост, вместо взорванного 16 августа моста в районе Метехи-Гракали в Каспи, хотя поначалу грузинская сторона использовать объездную железную дорогу не разрешала. Из-за этого Армения начала испытывать дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

Напомним также, что 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что "урегулирование конфликта возможно исключительно путем прямых переговоров сторон при поддержке сопредседателей Минской группы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей