26 сентября 2008, 16:06

Саргсян: конфликт в Южной Осетии показал слабость международных механизмов безопасности

Во время выступления на Генеральной Ассамблеи ООН, президент Армении Серж Саргсян заявил, что события на Южном Кавказе свидетельствуют о необходимости укрепить международные механизмы предотвращения вооруженных конфликтов на стадии их планирования и серьезно подойти к праву народов на самоопределение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"  Армения отказывается  признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому, что до сих пор не признана независимость Нагорно-Карабахской Республики. По мнению армянских властей,   говорить в этих условиях о признании независимости двух образований, без признания НКР, является анахронизмом.

Мы по-прежнему являемся свидетелями того, что в наше время борьба народа за свое право на самоопределение превращается в борьбу за выживание", -  цитирует РИА "Новости" президента Армении

Армянский лидер  подчеркнул, что в 21 столетии люди, которые борются за это право, не должны лишаться своих земель и подвергаться этническим чисткам или геноциду.

Серж Саргсян заявил, что Армения не считает, что все заявления о праве на самоопределение должны заканчиваться отделением, но, вместе с тем, именно такой подход, по его мнению, все чаще применяется для разрешения конфликтов.

Серж Саргсян также сказал, что считает резолюцию по Карабаху, принятую в марте Генассамблеей ООН по азербайджанской инициативе, "медвежьей услугой" самому Азербайджану, передают "Новости - Армения".

"Неужели должна пролиться кровь, чтобы понять, что замороженные конфликты нуждаются в профессиональном и информированном подходе. Они не могут решаться путем организации голосования в различных конференциях", - сказал Саргсян.

Напомним, что во время недавнего обострения грузино-российских отношений, оппозиция в Армении критиковала власти страны за отсутствие ярко выраженной позиции к этому конфликту. Армения не попыталась предложить услуги посредника конфликтующим сторонам.

26 августа Грузия разрешила использовать Армении объездной железнодорожный мост, вместо взорванного 16 августа моста в районе Метехи-Гракали в Каспи, хотя поначалу грузинская сторона использовать объездную железную дорогу не разрешала. Из-за этого Армения начала испытывать дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

Напомним также, что 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что "урегулирование конфликта возможно исключительно путем прямых переговоров сторон при поддержке сопредседателей Минской группы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости