30 декабря 2001, 09:53

Собрание НКО Северного Кавказа под эгидой Датского Совета по беженцам

21-22 декабря в Пятигорске в санатории им. Лермонтова состоялось общее собрание НКО Юга России. Организатором собрания выступил Датский Совет по Беженцам. Участники съехались из Ставропольского и Краснодарского края, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Многие из них представляли НКО беженцев и вынужденных переселенцев, всего собралось около тридцати участников.

В течение первого дня представители НКО прослушали лекцию председателя фонда "Тольятти" по собиранию средств (fundraising), а также те НКО, которые добились определенных успехов в этом деле, поделились своим опытом с другими.

Большая часть второго дня была посвящена отчету ДСБ по своей деятельности за прошедший год и планам на будущий. Сотрудники Совета рассказали о семинарах и тренингах, которые были проведены, о программе молодежного лидерства, которая призвана поощрять развитие гражданского сектора в регионе. Очень интересной участникам собрания показалась программа микрокредитования, осуществляемая ДСБ в регионе. Она предусматривает распределение среди особо нуждающихся и, прежде всего, среди беженцев и вынужденных переселенцев беспроцентных, краткосрочных кредитов суммами до 600 долларов США на те или иные хозяйственные проекты.

Участники программы молодежного лидерства также рассказали о проведенных ДСБ детских лагерях для детей из семей беженцев и ВПЛ. Фасилитатор программы ДСБ FRESTA Юлия Полябина рассказала участникам об этом проекте сотрудничества НКО Кавказа, была представлена также его информационная составная часть - проект "Инфотерминал" на www.cringo.net

Руководитель проекта интеграции ДСБ Лине Енсен ознакомила представителей НКО с предстоящими значительными изменениями в деятельности Совета в следующем году.

Программы молодежного лидерства и микрокредитования будут сохранены. Но в будущем году, в отличие от прошлого ДСБ планирует отобрать только 7-10 НКО партнеров в регионе, отбор окончательно будет произведен на очередном собрании НКО региона в середине января. По словам руководителя проекта, стремление ДСБ работать сразу со многими НКО приводила к распылению сил и средств и не приносило желаемых результатов. Значительно будет сокращено количество проводимых ДСБ семинаров и тренингов. Планируется начать поддерживать инициативы в области общественного развития (community development).

В Чечне, в зависимости от того, насколько ситуация позволит, будет сделан акцент на социальную реабилитацию беженцев и ВПЛ, будет развернута программа по строительству жилья и продолжена программа распределения гуманитарной помощи среди них.

В заключение сотрудники ДСБ и другие участники собрания тепло попрощались с Лине Енсен, контракт которой закончился и поздравили ее и друг друга с рождеством и Новым Годом. На следующий день после собрания, всем участникам была предложена экскурсия в красивейший город Кавказских Минеральных Вод - Кисловодск, чем многие и воспользовались, в их числе и автор этих строк. Город нас порадовал теплой погодой, спокойной атмосферой, располагающей к отдыху и настроил на праздничное настроение. С тем мы и разъехались.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей