26 сентября 2008, 13:33

Сегодня в Чечне похоронят убитого в Москве Руслана Ямадаева

Похороны экс-депутат Государственной Думы России, Героя России Руслана Ямадаева, убитого вечером 24 сентября в центре Москвы, состоятся сегодня во втором по величине городе Чечни - Гудермесе.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от родственников убитого, тело Руслана Ямадаева было доставлено в республику минувшей ночью спецрейсом из Москвы.  Бывший командир батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев, по их словам, на похороны брата не приехал. В траурной церемонии, как утверждают они,  не принял участие ни один из представителей руководства республики.

"Руслан будет похоронен на кладбище Гудермеса рядом со своим младшим братом Джабраилом (Джабраил Ямадаев, командовавший спецротой при военной комендатуре Гудермесского района, был убит в 2003 году в Веденском районе республике. Взрывное устройство было заложено неизвестными под диваном, на котором он отдыхал. Джабраил Ямадаев, также как и его братья Руслан и Сулим, был удостоен звания Герой России, прим. "Кавказского узла"), - сказал один из его родных. - Сулим на похороны брата не приехал, потому что это для него небезопасно".

Экс- командир "Востока" в августе текущего года был объявлен в федеральный розыск, по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе похищений и убийств людей. Тем не менее, это не помешало отстраненному еще в мае от командования батальоном Ямадаеву командовать "Востоком" во время боевых действий в Южной Осетии.

По мнению Ямадаевых, к убийству Руслана имеет отношение президент Чечни Рамзан Кадыров. При этом некоторые считают, что убийство старшего из братьев могло быть совершено с целью выманить в Чечню Сулима Ямадаева для его последующего задержания или даже убийства. Ряд СМИ утверждает, что Сулим Ямадаев объявил кровную месть Рамзану Кадырову и обещал отомстить за смерть своего брата сразу же после окончания священного для мусульман месяца Рамадан.

Между тем, Рамзан Кадыров дал вчера, 25 сентября, в Грозном пресс-конференцию, на которой категорически отверг свою причастность к убийству Руслана Ямадаева. По его мнению, это преступление могло быть совершено многочисленными кровниками Ямадаевых.

"Один из братьев Ямадаевых - Иса - заявляет, что Рамзан Кадыров прямо причастен к убийству Руслана. Если он знает, что причастен к этому Рамзан Кадыров, почему он до сих пор не отомстил? Кто-то ему так сказал, посоветовал. Таким образом они хотят спасти всех остальных братьев Ямадаевых, которые совершали тяжкие преступления, - заявил он. - Если бы к этому был причастен Кадыров, он никогда этого не скрывал бы. За свои слова Иса Ямадаев должен ответить сполна. Рамзан Кадыров не убивает, он строит, он возрождает, остальное все - ерунда, ерунда и бред, кто бы это ни говорил".

46-летний Руслан Ямадаев бывший депутат Госдумы России был старшим из братьев Ямадаевых. В самом начале "контртеррористической операции" в Чеченской Республике  Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии Ахмат-хаджи Кадырова  и перешли на сторону федеральных сил. Был заместителем военного коменданта Чечни Сергея Кизюна (раненного во время покушения на Ямадаева). Окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и Институт управления и бизнеса. В 2004 году указом президента России Владимира Путина Руслан Ямадаев был удостоен звания "Герой России".  У него осталось пятеро детей - три сына и две дочери.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей