26 сентября 2008, 13:33

Сегодня в Чечне похоронят убитого в Москве Руслана Ямадаева

Похороны экс-депутат Государственной Думы России, Героя России Руслана Ямадаева, убитого вечером 24 сентября в центре Москвы, состоятся сегодня во втором по величине городе Чечни - Гудермесе.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от родственников убитого, тело Руслана Ямадаева было доставлено в республику минувшей ночью спецрейсом из Москвы.  Бывший командир батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев, по их словам, на похороны брата не приехал. В траурной церемонии, как утверждают они,  не принял участие ни один из представителей руководства республики.

"Руслан будет похоронен на кладбище Гудермеса рядом со своим младшим братом Джабраилом (Джабраил Ямадаев, командовавший спецротой при военной комендатуре Гудермесского района, был убит в 2003 году в Веденском районе республике. Взрывное устройство было заложено неизвестными под диваном, на котором он отдыхал. Джабраил Ямадаев, также как и его братья Руслан и Сулим, был удостоен звания Герой России, прим. "Кавказского узла"), - сказал один из его родных. - Сулим на похороны брата не приехал, потому что это для него небезопасно".

Экс- командир "Востока" в августе текущего года был объявлен в федеральный розыск, по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе похищений и убийств людей. Тем не менее, это не помешало отстраненному еще в мае от командования батальоном Ямадаеву командовать "Востоком" во время боевых действий в Южной Осетии.

По мнению Ямадаевых, к убийству Руслана имеет отношение президент Чечни Рамзан Кадыров. При этом некоторые считают, что убийство старшего из братьев могло быть совершено с целью выманить в Чечню Сулима Ямадаева для его последующего задержания или даже убийства. Ряд СМИ утверждает, что Сулим Ямадаев объявил кровную месть Рамзану Кадырову и обещал отомстить за смерть своего брата сразу же после окончания священного для мусульман месяца Рамадан.

Между тем, Рамзан Кадыров дал вчера, 25 сентября, в Грозном пресс-конференцию, на которой категорически отверг свою причастность к убийству Руслана Ямадаева. По его мнению, это преступление могло быть совершено многочисленными кровниками Ямадаевых.

"Один из братьев Ямадаевых - Иса - заявляет, что Рамзан Кадыров прямо причастен к убийству Руслана. Если он знает, что причастен к этому Рамзан Кадыров, почему он до сих пор не отомстил? Кто-то ему так сказал, посоветовал. Таким образом они хотят спасти всех остальных братьев Ямадаевых, которые совершали тяжкие преступления, - заявил он. - Если бы к этому был причастен Кадыров, он никогда этого не скрывал бы. За свои слова Иса Ямадаев должен ответить сполна. Рамзан Кадыров не убивает, он строит, он возрождает, остальное все - ерунда, ерунда и бред, кто бы это ни говорил".

46-летний Руслан Ямадаев бывший депутат Госдумы России был старшим из братьев Ямадаевых. В самом начале "контртеррористической операции" в Чеченской Республике  Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии Ахмат-хаджи Кадырова  и перешли на сторону федеральных сил. Был заместителем военного коменданта Чечни Сергея Кизюна (раненного во время покушения на Ямадаева). Окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и Институт управления и бизнеса. В 2004 году указом президента России Владимира Путина Руслан Ямадаев был удостоен звания "Герой России".  У него осталось пятеро детей - три сына и две дочери.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей