26 сентября 2008, 11:42

Сайт «Ингушетия.Ru» закрыт по суду, сайт «Ингушетия.org» заработал

Региональный центр регистрации доменов закрыл в четверг, 25 сентября, по решению суда сайт «Ингушетия.Ru» (Ingushetiya.Ru), принадлежавший убитому 31 августа ингушскому оппозиционеру Магомеду Евлоеву, а в интернете появился сайт Ingushetia.Org, аналогичный закрытому сайту.

Главный редактор оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Роза Мальсагова ранее отказалась удалить список из тринадцати фамилий людей, являющихся, по мнению родственников Магомеда Евлоева, заказчиками и непосредственными исполнителями бывшего владельца ресурса.

"25 сентября 2008 года из Регионального центра регистрации доменов поступило письмо в адрес редакции сайта «Ингушетия.Ru» о том, что делегирование с домена Ingushetiya.Ru снято на основании вступившего в законную силу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года", - сообщил представлявший интересы редакции сайта в суде адвокат Муса Плиев, со ссылкой на редакцию нового сайта Ingushetia.Org, передает РИА Новости.

По мнению редакции, региональный Центр регистрации доменов заблокировал указанный сайт незаконно, с нарушением закона и договора, заключенного с владельцем доменного имени Магомедом Евлоевым.

По словам адвоката, решение Кунцевского суда не обязывало Региональный центр регистрации доменов снимать делегирование с доменного имени Ingushetiya.Ru, так как "Центр не был привлечен в дело, какая-либо обязанность или ответственность решением суда на него не была возложена".

"Редакционной коллегией сайта принято решение о переходе на новое доменное имя Ingushetia.Org, который с точностью воспроизводит сайт «Ингушетия.Ru». Сохраняется состав редакционной коллегии, редакционная политика сайта и иные параметры, принадлежавшие сайту. Главным редактором сайта назначена Роза Мальсагова", - сообщил Плиев.

В настоящее время Роза Мальсагова находится  в Париже вместе со своими детьми, продолжая руководить "Ингушетией.Ru" дистанционно. По факту угроз ей возбуждено несколько уголовных дел. 

Напомним, что прецедент публикации вызвавшего резонанс "расстрельного списка" на "Ингушетии.Ru" уже был в июне это года. Тогда его разместил сам Евлоев, сделав это, по словам  Мальсаговой, без ее ведома. В список попали  около тридцати сотрудников УБО и ФСБ, непосредственно занимавшихся спецоперациями, приводившими к пропаже людей без вести и их расстрелам якобы при оказании вооруженного сопротивления. 

Мальсагова добавила, что на этот раз список будет висеть, несмотря ни на что, даже если со стороны МВД поступит требование его снять.

Власти Ингушетии давно добиваются закрытия сайта. В июне 2008 года Кунцевский суд Москвы удовлетворил просьбу прокуратуры Ингушетии, но защита это решение обжаловала. В августе 2008 года Мосгорсуд признал законным закрытие сайта, однако до последнего времени сайт продолжал работать, несмотря на решение суда.

Прокуратура считает, что сайт призывал жителей республики выйти на несанкционированный митинг в январе этого года.Кроме того, были проведены экспертизы ряда материалов сайта, которые показали, что многие публикации разжигают национальную вражду против осетин, утверждает прокуратура.

Как уже сообщал "Кавказский узел", коллеги и друзья владельца закрытого сайта Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Друзья и родственники Евлоева по итогам своего расследования утверждают, что "приказ об убийстве владельца сайта отдал президент Зязиков, а за организацию убийства отвечал министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов".

Отметим, что после Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день, что вызывает "сильную озабоченность" у правозащитников. Президент республики , в свою очередь, опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Примечание редакции: см. также новости  "В Москве пропали два жителя Ингушетии", "Людмила Алексеева попытается на месте разобраться с ситуацией в Ингушетии", "Обстоятельства убийства Магомеда Евлоева в Ингушетии изучат члены Общественной палаты России", "В Ингушетии соратники убитого Евлоева считают уголовное дело в отношении них сфабрикованным", "Российские правозащитники обеспокоены ситуацией в Ингушетии и Дагестане", "Убийством владельца "Ингушетии.Ru" Евлоева займутся следователи из Москвы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей