26 сентября 2008, 11:22

Убитый в Москве Руслан Ямадаев похоронен сегодня утром в Гудермесе

Убитый в Москве экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев был похоронен сегодня утром в Гудермесе. Сулима Ямадаева на похоронах не было. Никто из официальных лиц также на похороны не приехал, сообщил брат погибшего экс-депутата Госдумы Иса Ямадаев.

По мнению родственников, убийство Руслана могло быть совершено по указанию президента Чечни Рамзана Кадырова, чтобы лишить Сулима Ямадаева поддержки в Кремле. Также, Руслана Ямадаева могли убить, чтобы его брат бывший командир "Востока" Сулим, вернулся на родину. Согласно этой гипотезе, на похоронах Сулима могли убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске.

Иса Ямадаев уточнил, что его брат Сулим вообще не приезжал в Чечню, и не известно, приедет ли в ближайшее время, передает "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", убийство Ямадаева было совершено 24 сентября в 17:20 по московскому времени возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. Руслана Ямадаева расстреляли, когда бронированная машина, в которой находился он, и которая принадлежала его брату Сулиму, остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте. 

В первых сообщения об убийстве говорилось, что погиб именного экс-командир "Востока", и лишь потом выяснилось, что речь идет о его брате. С погибшим в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен в голову.

Состояние Сергея Кизюна, госпитализированного в тяжелом состоянии, улучшается.

"По сравнению с прошедшими днями, сегодня его состояние улучшилось, это вселяет надежду врачам и родственникам пострадавшего на благополучный исход лечения. Генерал Кизюн находится под постоянным наблюдением консилиума врачей", - сообщил сегодня  источник в реанимационном отделении московской клинической больницы имени Боткина, добавив, что у палаты в реанимационном отделении выставлена круглосуточная охрана, сообщает РИА "Новости".

Братья бывшего министра обороны Ичкерии, депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева, между тем, отрицают свою причастность к убийству экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева.

"Ямадаевы принесли нашей семье немало горя,- заявил двоюродный брат Али Хамбиева Джабраил, - кровная месть за убитого брата и других похищенных родственников остается, но к происшедшему в Москве никто из Хамбиевых не причастен".

Президент Чечни Рамзан Кадыров 25 сентября заявил, что в качестве основной версии, связанной со вчерашним убийством Руслана Ямадаева, следует рассматривать кровную месть.

Как пишет "Коммерсант", в семье Хамбиевых считают, что братья Ямадаевы причастны к похищению и убийству их брата Али Хамбиева в 2002 году (спецоперация была проведена для того, чтобы заставить полевого командира Магомеда Хамбиева выйти из леса).

Версии о том, что Руслан Ямадаев мог быть убит в связи с деловыми разборками или стать жертвой кровной мести, близкие к нему люди опровергли. "Бизнес семьи Ямадаевых - это фирма "Ямад", на которую никто не покушался. Никаких подконтрольных казино, ресторанов и деловых центров у них не было,- заявил один из старших офицеров, служивших с Сулимом Ямадаевым в "Востоке" и сейчас оставшийся с комбатом после его увольнения.- Насчет кровников скажу так: никто бы из чеченцев не стал бы связываться с Ямадаевыми даже после того, как их вытеснили из Чечни. Для нас остается загадкой даже то, зачем Кадыров в это полез. Он не может не понимать, чем все это может закончиться".

"Я на 80—90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести", — заявил Кадыров журналистам в Грозном. По его словам, экс-командир батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа. "А тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал", - заявил Кадыров.

Между тем, сам Сулим Ямадаев, вслед за своим братом Исой, обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения.

"Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан", - цитирует слова Сулима Ямадаева "Газета.Ru".

Правоохранительные органы ведут работу по расследованию убийства, но найти убийцу пока не удалось, и, скорее всего, не удастся, так как исполнитель, скорее всего, был уничтожен, пишет "Эксперт Online". Заказчиков вычислить еще труднее, а доказать их виновность — тем более. Издание отмечает, что так было практически со всеми громкими преступлениями последнего времени - убийством бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, отравлением бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, убийством обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и другими громкими делами. Поэтому и здесь особых прорывов ожидать не стоит.

По мнению же обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Юлии Латыниной, кто стоит за убийством Ямадаева, "выяснится в ближайшее время в Чечне, а в России — никогда". По ее мнению, убийство Ямадаева может быть как результатом вражды между Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, так и тем, что "кто-то из врагов Ямадаевых сработал под эту вражду".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей