26 сентября 2008, 08:46

Глава делегации ПАСЕ шокирован увиденным в Южной Осетии

Глава прибывшей в четверг, 25 сентября в Южную Осетию делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк Ван дер Бранде заявил после посещения разрушенного еврейского квартала в Цхинвали, что он шокирован произошедшим.

Главной целью пребывания делегации является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи. Вчера делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

"Я шокирован тем, что произошло здесь, и нет слов, которые могли бы оправдать произошедшее", - сказал он.

Как передает РИА "Новости", после встречи с Кокойты членам делегации показали разрушенные грузинскими обстрелами кварталы столицы Южной Осетии - в частности, здание парламента, еврейский квартал и цхинвальскую школу номер пять, во дворе которой находилось мемориальное кладбище жертв грузино-осетинского конфликта 1991 года.

Однако, по мнению Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом. Так, на пресс-конференции в Тбилиси руководитель делегации ПАСЕ заявил: "Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно. Потому что геноцид в международной практике имел место несколько раз. Но мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали".

На фоне визита в Южную Осетию делегации ПАСЕ, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин заявил, что "следственные действия по сбору доказательств грузинской агрессии в Южной Осетии завершены, следствие получило полную доказательную базу для преследования лиц, совершивших преступления в республике".

По его данным, "следствием получена полная и объективная доказательная база для будущего уголовного преследования конкретных лиц".

Следственный комитет обвиняет грузинскую сторону в намерении "полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих в Южной Осетии".  Упоминается также о намерении "грузинских властей "создать марионеточное государство", передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", делегация ПАСЕ прибыла в Южную Осетию 25 сентября. Данная поездка началась с конфликта с российской стороной. Москва недовольна маршрутом следования европейских парламентариев. Они решили сначала побывать в Москве, затем отправиться в Грузию, а уже после - в Южную Осетию.

Согласно предположению, высказанному в сообщении "Эха Москвы", таким образом миссия ПАСЕ решила еще раз подчеркнуть, что не признает независимость Южной Осетии.

"Что касается этнической чистки, мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и можем сказать, что она имела место, но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные базисные права человека", - цитирует Ван ден Бранде агентство "Новости-Грузия".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших.

По данным общественной организации "Жители Южной Осетии против геноцида", в период военных действий убиты 1697 мирных жителей Республики Южная Осетия, 5873 человека получили ранения, травмы, болезни различной степени тяжести. 32617 человек лишились крова и имущества. В г. Цхинвал полностью уничтожено более 45% жилого фонда, 85% оставшегося жилья имеет повреждения различной степени и нуждается в восстановлении, 90% жилых домов сел Хетагурово, Тбет, Хелчуа, Сатихар и других уничтожены артиллерийским огнем и танками. Разрушениям подверглись 51 общеобразовательная школа, в столице Южной Осетии были разрушены все 6 общеобразовательных школ, одна из них восстановлению не подлежит.

Между тем, осетинские ополченцы и журналисты, побывавшие на месте боев в Южной Осетии, говорят, что сведения о разрушениях в Цхинвале преувеличены, а сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завышали в разы.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

В то же время в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей