26 сентября 2008, 07:02

Польша требует наказать Россию за конфликт с Грузией

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своем выступлении в Колумбийском университете заявил, что попросил Евросоюз и НАТО предпринять в отношении Москвы более жесткие действия.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МИД Польши еще в июне заявил, что непродуманные действия России могут ускорить принятие Грузии в НАТО. А глава МИД России Сергей Лавров в апреле пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Тогда присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Теперь же в свете противоречий между Россией и Западом, вызванных военными действиями в Грузии, Польша выразила желание, чтобы Евросоюз и НАТО "приструнили" Москву более жесткими действиями, сообщает издание "Газета.ру".

"Своим вторжением в Грузию Москва бросила нам вызов и продемонстрировала, что живет в другом веке. Ее пренебрежение суверенностью другого государства показывает, насколько глубока разница между Евросоюзом и Россией", - цитирует выступление Сикорского в своем сообщении агентство "Reuters" .

"И, конечно, не назовешь дружескими угрозы в адрес Польши ядерным оружием, - сказал глава МИД Польши. - В силу этих причины мы очень беспокоимся за безопасность границ Европы в целом, и наших в частности. Поэтому считаем, что Североатлантический альянс должен выступить с решительной реакцией против российской угрозы и исполнить свою главной роль - именно как военной организации".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии