26 сентября 2008, 03:28

Международный фестиваль "High Fest 2008" пройдет в Армении на семнадцати театральных подмостках

Армянский театральный фестиваль пройдет на семнадцати сценах
С 4 по 12 октября в Армении пройдёт VI Международный театральный фестиваль "High Fest". В программу фестиваля вошли сто постановок театров из тридцати стран мира, в числе которых США, Италия, Франция, Великобритания, Германия, а из стран бывшего СССР в Армению планирует приехать, в частности, ряд коллективов из России.

Как сообщал "Кавказский узел" первый подобный фестиваль состоялся в Ереване в 2003 году. Можно отметить, что с того времени "High Fest" вырос в четыре раза: в 2003 году на сценах фестиваля поставили 25 спектаклей.

Фестиваль "High Fest-2008" откроет спектакль "Анаморфозы шута" театра-студии "ЧелоВек" (Россия). "В этом году в "HighFest" примут участие около 40 театральных коллективов из порядка 30 стран", - сообщил 25 сентября председатель оргкомитета фестиваля Артур Гукасян. Его слова приводит ИА "ArmInfo".

Главным хэдлайнером фестиваля станет всемирно известный драматург Марк Равенхилл. Как сообщил Артур Гукасян, он приедет в Ереван 4 октября, и поставит известную постановку "Потерянный рай" с участием армянских актеров. "Райская" премьера намечена на 11 октября.

В рамках фестиваля "High Fest 2008", как сообщает ИА "РanАrmenian", состоится также международный театральный фестиваль "Сароян-100". На нем представят спектакли по произведениям всемирно известного писателя Вильяма Сарояна.

По словам А. Гукасяна, программа приурочена к столетию писателя. Среди участников программы "Сароян-100" театры из Канады, США, Германии, Франции, Чехии, России и Армении.

Спектакли фестиваля будут представлены на 17 сценах городов Ереван, Гюмри и Арташат. Для проведения фестиваля Министерство культуры Армении выделило 35 миллионов драмов (порядка 115 тыс. долларов США).

Между тем, председатель оргкомитета отметил, что политические процессы отрицательно сказались на проведении "High Fest 2008". По его словам, министерства культуры различных стран, в том числе Литвы, Латвии, Венгрии и Швеции отказались профинансировать приезд их театров в Армению для участия в фестивале, обосновывая это недостатком государственных средств. "Однако, в кулуарах я узнал истинную причину. По их мнению, Армения не входит в число передовых стран", - пояснил Гукасян. Об этом сообщает ИА "Новости Армении".

Он также добавил, что обострение грузино-осетинского конфликта также повлияло на состав участников фестиваля, от участия в фестивале отказались восемь коллективов из Грузии.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", первый фестиваль состоялся в Ереване с некоторыми финансовыми трудностями. И из-за ремонта ряда армянских театров его проведение перенесли с осени 2002 на осень 2003 года. Тем не менее, фестиваль имел большой успех, а с 2006 года его называют крупнейшим театральным событием стран бывшего СССР (за исключением России).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии