26 сентября 2008, 00:49

Европейский Суд признал Россию виновной в смерти пяти членов семьи жителя Чечни

25 сентября Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес очередное решение, в котором признал Россию виновной в смерти жителей Чечни и присудил заявителю 100 тысяч евро.

Напомним, что в сентябре Европейский суд по правам человека уже обязал Россию заплатить за исчезновение жителей Чечни 38 тысяч евро. Это было решение суда по делу "Тахаев и другие против России", в котором Евросуд признал РФ виновной в насильственном исчезновении 20-летнего мужчины в Чечне в ноябре 2002 года.

Суд впервые присудил одному заявителю такую сумму в качестве компенсации по чеченскому делу, говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

В деле "Межидов против России" говорится о гибели в результате артиллерийского обстрела чеченского села федеральными войсками пяти родственников Руслана Межидова.

Вечером 5 октября 1999 года родители, брат и две сестры Руслана Межидова находились у себя дома в селе Знаменское, Чеченская Республика. Руслана дома не было. Между 7 и 9 часами вечера пять или шесть артиллерийских снарядов было выпущено по селу со стороны горы, на которой располагались российские войска. Все родственники Руслана Межидова были убиты взрывом снаряда во дворе их дома.

ЕСПЧ принял доводы заявителя о том, что заряды такого большого калибра могли быть запущены только из орудий тяжелой артиллерии, и такое оружие предположительно принадлежало исключительно войскам Российской Федерации.

Суд признал, что семья заявителя погибла в результате обстрела села Знаменское федеральными войсками в нарушение Статьи 2 Конвенции (право на жизнь). Судом было также учтено то, что государство, помимо прямого отрицания своей причастности к этим событиям, не предприняло никаких значимых попыток оспорить доводы заявителя или прокомментировать представленные доказательства.

Кроме этого, суд установил, что не было предпринято никаких значимых усилий для расследования возможной причастности федеральных военнослужащих к атаке 5 октября 1999 года, тем самым нарушив процессуальный аспект Статьи 2 Конвенции.

Суд установил, что в условиях, когда уголовное расследование смерти было неэффективным и эффективность любого другого средства защиты, которое могло существовать, включая гражданское производство, была вследствие этого подорвана, государство нарушило свое обязательство по Статье 13 Конвенции (право на эффективные средства правовой защиты).

Российское правительство также нарушило свои обязательства по Статье 38 п. 1 (a) Конвенции (обязанность оказывать необходимое содействие суду), отказавшись предоставить копии документов, которые были запрошены судом касательно убийства пяти родственников заявителя.

Помимо компенсации морального вреда заявителю Европейский Суд по правам человека присудил 2 150 евро компенсации расходов представителям заявителя, совместному проекту Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 октября Европейский Суд по правам человека примет решение по делу "Лянова и Алиева против России". Иск подан в связи с исчезновением летом 2000 года в Грозном трех чеченских подростков.

3 июля Европейский суд по правам человека вынес решения сразу по трем делам четырех жителей Чечни, в которых Россия признана виновной в нарушении права на жизнь, в пытках и в нарушении права на правовую защиту. Общая сумма компенсации морального и материального вреда по трем делам составила 175 тысяч евро.

13 июня Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро.

29 мая Европейский суд по правам человека единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

В прошлом, 2007 году, Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии