25 сентября 2008, 19:48

Мэрия Баку предложила оппозиции провести митинг на окраине городе

Сегодня вечером мэрия столицы Азербайджана Баку дала ответ на уведомление Центра сотрудничества оппозиции о намерении провести митинга 28 числа. Оппозиция предложила мэрии санкционировать акцию протеста против фальсификации президентских выборов 15 октября на одной из девяти площадей Баку. Однако городские власти предложили оппозиции провести митинг на окраине столицы, на стадионе в поселке Биби-Эйбат.

Глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал предложение мэрии "неприемлемым" ввиду отдаленности и непригодности указанного места для проведения массовых акций.

По словам Гаджилы, "оппозиция не пойдет в указанное место". Он сообщил о намерении обжаловать решение мэрии в судебном порядке.

Отметим, что уведомление о проведении митинга было направлено консультативным форматом оппозиционных партий, объединившихся в Центре сотрудничества оппозиции. В этот формат входят блок "Свобода" (партии Народного фронта, Граждан и развития и Либеральная партия), партия "Мусават" и Общественный форум "Во имя Азербайджана".

В ходе акции оппозиция собиралась заявить о требованиях не допускать фальсификаций на президентских выборах, сформировать избиркомы на паритетной основе между властью и оппозицией, пресекать вмешательство исполнительных властей в процесс выборов.

Напомним, что 12 сентября в официальной прессе Азербайджана был опубликован список мест проведения массовых мероприятий в 56-ти городах и районных центрах Баку. Эти места определены местными органами исполнительной власти в соответствии с законом "О свободе собраний". В подавляющем большинстве районов для проведения митингов выделены стадионы, которые, как правило, находятся на окраине городов и райцентров. В некоторых местах для проведения митингов отведены привокзальные площади.

Оппозиция выразила тогда свой протест против этого списка. По словам Арифа Гаджилы, "в действительности городские и районные власти только ограничили свободу собраний граждан в нарушение Конституции и закона "О свободе собраний"".

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гасан Керимов выразил мнение, что "власти в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение к Конституции и закону о свободе собраний". Он отметил, что "согласно законодательству, организаторы митингов всего лишь уведомляют местные власти о месте и времени акции". "А городские и районные администрации вправе ограничивать свободы собраний лишь в специально оговариваемых случаях", - заметил Керимов.

По его словам, ПНФА не намерена проводить митинги в указанных местах, и будет добиваться реализации своих законных требований на проведение митингов и манифестаций в центральной части Баку.

В свою очередь, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан", глава парламентской комиссии по правам человека, Рабият Асланова отвергает политическую подоплеку в действиях местных властей.

Напомним также, что 30 мая парламент Азербайджана принял поправки в закон "О свободе собраний", как было заявлено, "с целью совершенствования  законодательства в соответствии с европейскими стандартами". Согласно поправкам, уведомление о проведении акции необходимо направить в местные органы власти за 5 дней, а власти же должны дать ответ не позднее, чем за три дня до акции.

Иностранцы и лица без гражданства, в соответствии с поправками, получают право на проведение мирных акций. Лица до 18-ти лет могут быть организаторами акций лишь с письменного разрешения. Кроме того, организаторы любой акции должны принимать в ней непосредственное участие. Исключением могут быть форс-мажорные события.

Что касается полиции, она может вмешаться, если одновременно проводятся две акции и есть вероятность столкновения между ее участниками.

Акции могут проводиться не ближе 200 метров к органам государственной власти. Санкционированная акция может быть отменена, если ее проведение совпадает с мероприятием международного или государственного значения.

Оппозиция подвергла критике нововведения в закон "О свободе собраний". Как заявил депутат Панах Гусейн, поправки не изменят существующего положения, и у органов исполнительной власти по-прежнему сохраняются полномочия ограничивать свободу собраний.

Так, власти могут менять маршруты проведения  массовых акций, отменять их, если проведение манифестаций "совпадают с мероприятиями международного или государственного значения". Гусейн заявил, что новая редакция закона позволит Бакинской мэрии продолжать практику запрещения митингов в центре столицы.

Совет Европы, ЕС и ОБСЕ неоднократно призывали власти Азербайджана полностью гарантировать свободу собраний в стране, поскольку это является одним из условий обеспечения демократичности предстоящих в октябре президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей