25 сентября 2008, 19:23

Путин заявил о возможности снятии границы между Россией и Южной Осетией

Граница между Россией и Южной Осетией может быть убрана, соответствующие механизмы есть в недавно подписанном договоре о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Цхинвали, сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин.

Выступая перед секретарями региональных отделений и руководителями фракций "Единой России" в региональных законодательных собраниях, Путин пояснил вопрос об интеграции Южной Осетии в Россию, о которой ранее говорил президент республики Эдуард Кокойты. По словам Кокойты, его республика будет выстраивать те отношения с Москвой, которые будут способствовать объединению народов.

"Что же касается интеграции, на сегодняшний момент нам достаточно будет, если мы, оказывая содействие в экономическом восстановлении Южной Осетии, по сути ликвидируем границы между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия и дадим возможность людям там жить спокойно и растить детей, развивать свою республику, свободно общаться без всяких ограничений, без формальностей на государственной границе", - сказал Путин.

По словам премьер-министра, сейчас в рамках подписанного межгосударственного соглашения между Южной Осетией и Россией такая правовая база создается.

Путин также отметил, что нужно будет подписать еще один документ, который, с одной стороны, обеспечит интересы России с точки зрения безопасности ее внешних границ, а с другой - даст возможность людям свободно общаться "без всяких административных преград", передает РИА Новости.

Напомним, что 11 сентября Кокойты заявил, что его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России, хотя и благодарна ей за спасение осетинского народа.

Это заявление Кокойты сделал в тот же день, и спустя всего несколько часов после того, когда он сам рассказал о том, что Южная Осетия собирается войти в состав России и объединиться с Северной Осетией.

Отметим, что еще 29 августа председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев заявил о том, что Россия намеревается присоединить республику к своей территории. По словам Гассиева, согласно плану президентов Медведева и Кокойты, это произойдет в течение нескольких лет или раньше.

Отметим, что, по словам президента Абхазии Сергея Багапша, "задачей номер один" его республики является укрепление государственной границы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

23 января 2018, 15:08

23 января 2018, 15:01

  • Керимов вернулся во Францию

    Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который во Франции обвиняется в отмывании денег, вернулся в Ниццу после поездки в Россию, сообщил сегодня прокурор города Жан-Мишель Претр.

23 января 2018, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей