25 сентября 2008, 19:20

Делегация ПАСЕ прибыла в Южную Осетию

В Цхинвал прибывает делегация ПАСЕ. Столица Южной Осетии - последний пункт в поездке по региону, где в августе произошёл вооруженный конфликт.

Данная поездка началась с конфликта с российской стороной. Москва недовольна маршрутом следования европейских парламентариев. Они решили сначала побывать в Москве, затем отправиться в Грузию, а уже после в Южную Осетию. По мнению радио "Эхо Москвы", таким образом миссия ПАСЕ решила ещё раз подчеркнуть, что не признаёт независимость Южной Осетии.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прибыла в Цхинвал с четырехчасовым опозданием, сообщила РИА "Новости" глава комитета информации и печати республики Ирина Гаглоева.

 "Однако по непонятной причине представители ПАСЕ нарушили дипломатический этикет и согласованную программу. Мы удивлены таким отношением европарламентариев к этим договоренностям. Глава государства отложил свои дела для того, чтобы встретиться с ними и проинформировать о ситуации в Южной Осетии. Однако они прибыли в нашу республику из Грузии с четырехчасовым опозданием", - сказала Гаглоева.

Ранее, как передаёт радио "Маяк",  представители делегации побывали в Тбилиси и грузинских сёлах. По словам встречающего на территории Южной Осетии зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, делегация будет "посещать Цхинвал, встречаться с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, будут смотреть ряд объектов на территории Цхинвала, те разрушения, которые произошли во время трагических событий в августе. Они будут смотреть разрушенный городок миротворцев Южный". Как уверил Леонид Слуцкий, встречающая сторона сделает всё, чтобы визит был максимально эффективным и информативным.

Во время встречи с главой делегации ПАСЕ Эдуард Кокойты заявил: "Складывается такое впечатление, что определенный доклад (у делегатов ПАСЕ) уже готов".

На что Людвик ван де Бранде сказал, что на этих дебатах не будет принято окончательное заявление ЕС по конфликту. Оно может быть принято только на слушаниях в январе 2009 года.

Кроме того, Кокойты заявил, что обращения о тревожной ситуации на границе Южной Осетии и Грузии накануне августовских событий направлялись в международные организации, в том числе в ПАСЕ, однако никакой реакции со стороны международного сообщества на них не было.

"Видимо, президент Грузии посчитал (это) молчаливым согласием и поддержкой своей позиции", - сказал Кокойты.

В конце президент добавил, что ПАСЕ - последняя международная организация, приехавшая в Южную Осетию со стороны Грузии, которую принимает югоосетинская сторона.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей