25 сентября 2008, 18:31

В Чечне задержан бывший подчиненный Аслана Масхадова

На севере Чеченской Республики сотрудниками силовых структур задержан местный житель, который в период между двумя военными кампаниями входил в одно из подразделений, подчинявшихся бывшему Президенту ЧРИ Аслану Масхадову.

Так утверждает источник в правоохранительных органах республики. Операция по задержанию бывшего подчиненного ичкерийского президента, была проведена в Наурском районе республики.

"Вчера, 24 сентября, в результате реализации оперативной информации, в селении Савельевская Наурского района республики сотрудниками правоохранительных органов была проведена успешная спецоперация по задержанию бывшего участника НВФ (незаконные вооруженные формирования). Задержанный, 31-летний местный житель Магомадов обвиняется в том, что в период с сентября 1997-го по октябрь 1999-го года состоял в бандгруппе, которая подчинялась непосредственно Аслану Масхадову. В настоящее время с задержанным работают следователи на предмет установления его причастности к совершению тяжких преступлений", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Напомним, что 22 сентября в правоохранительных органах республики заявили о задержаны на территории Чечни по подозрению в причастности к боевикам двух местных жителей. Мероприятия по задержанию предполагаемых боевиков были проведены в Грозном и Гудермесском районе республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время из Чечни часто приходят сообщения и о добровольной сдаче боевиков и их пособников.

Так, 12 сентября стало известно о явке с повинной жителя селения Побединское Грозненского района Арсанова, который дал признательные показания в том, что с декабря 1999 и до середины 2000 года входил в группу под командованием полевого командира Резвана Дааева (убит в 2000 году).

В июле текущего года в правоохраниетльных органах сообщили, что сотрудникам УФСБ России по Чеченской Республике сдался бывший участник вооруженных формирований 26-летний уроженец села Садовое Грозненского района Арби Юсупов, который провел несколько лет за границей, в Турции.

9 июля в МВД Чечни сообщили о том, что 8 июля на севере Чечни, в Шелковском районе, добровольно сдался властям 25-летний местный житель, который в 2005 году был пособником одного из отрядов вооруженного подполья. В последних числах июня текущего года сотрудникам чеченской милиции сдался бывший боевик из отряда полевого командира Салмана Радуева.

Бывшие участники вооруженных формирований продолжают являться с повинной в правоохранительные органы, несмотря на то, что на данный момент нет какого-либо юридического основания для их амнистирования.

В последний раз российские власти объявляли амнистию участникам вооруженных действий на Сверенном Кавказе еще в сентябре 2006 года. Тогда Государственная дума России утвердила предложенный Владимиром Путин проект закона "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа". При этом под амнистию подпадали не только боевики, но и военнослужащие федеральных сил, совершившие преступления в ходе военных действий.

Срок действия "путинской" (как ее прозвали в Чечне) амнистии истек 15 января 2007 года. За шесть месяцев действия амнистии, если верить официальным данным, добровольно сложили оружие от 450 до 500 бывших участников вооруженных формирований.

В марте прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров высказался за объявление новой амнистии для боевиков, но затем эта тема постепенно сошла на нет, и в последнее время не поднималась.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей