25 сентября 2008, 17:35

Украина сообщает о попытках вербовок украинцев для участия в конфликте в Грузии

Служба безопасности Украины сообщает о выявлении на протяжении августа-сентября текущего года нескольких попыток вербовки украинцев для участия в конфликте Грузии и Южной Осетии. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Напомним, что ранее об участии украинцев в военном конфликте на Кавказе заявляла российская сторона. 17 августа была распространена информация о том, что вооружённые подразделения, частично состоящие из украинцев и чеченцев, готовили провокацию в Гори (Грузия). Еще раньше Минобороны РФ сообщило, что украинцы обслуживали расчеты грузинских средств ПВО. 14 августа министерство обороны Украины опровергло сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией. А 19 августа о неучастии в конфликте представителей Украины заявил посол Грузии Мераб Антадзе.

По словам представителя украинской службы безопасности, вербовщики обещали гражданам Украины за участие в конфликте вознаграждение в размере 200-500 дол. США в сутки. Кандидаты должны были иметь специальную военную подготовку, владеть навыками подрывника, сообщает УНИАН.

Еще одним обязательным условием была необходимость иметь при себе военный билет с четко указанным номером части, где служил кандидат, периодом прохождения им службы и военной специальностью, чтобы в случае идентификации лица было легко найти его сослуживцев для подтверждения военного прошлого завербованного.

Преимущественно попытки вербовки лиц для выезда в зону конфликта имели место в тех регионах Украины, где когда-то были расположены большие военные части специального назначения.

В качестве примера был приведен факт задержания вчера, 24 сентября, сотрудниками СБУ лица, которое непосредственно вербовало бывших военнослужащих.

Вербовщиком оказался гражданин Украины, 1970 г.р., бывший военный, который проходил службу в Афганистане. После задержания он объяснил, что в начале грузино-осетинского конфликта к нему обратилась уроженка Сухуми, которая, как достоверно известно, принимала участие в первом грузино-абхазском вооруженном конфликте на стороне Абхазии в качестве снайпера. Она предложила задержанному организовать группу из 3-5 человек для выезда в зону конфликта. С целью конспирации отъезд планировался поездом из Тирасполя в Сухуми, где членов группы должны были встретить, разместить и вооружить.

Служба безопасности Украины устами исполняющего обязанности ее председателя Валентина Наливайченко сделала официальное заявление, касающееся иностранных экстремистских организаций, которые по характеру своей деятельности являются средствами агрессии против территориальной целостности Грузии. "Мы не допустим втягивания наших граждан и экспансии на территории Украины таких явлений", - сказал он.

Марина Остапенко отметила, что СБУ обеспокоена деятельностью в этом плане российских спецслужб, передает агентство "Украинские новости". "Мы ощущаем деятельность российских спецслужб в создании и поддержке экстремистских группировок, которые действуют в Тирасполе (Молдова), Абхазии и Южной Осетии", - сообщила Остапенко, подчеркнув, что на территории Украины СБУ не допустит подобных действий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын заявил, что Украина являлась лидером по поставкам оружия Грузии до начала событий вокруг Южной Осетии в августе. Напомним, что Россия настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей