25 сентября 2008, 16:54

В Дагестане принят закон о привлечении инвестиций

Сегодня в Махачкале прошла первая после парламентских каникул сессия Народного Собрания Дагестана. Среди основных законопроектов, вынесенных на обсуждение, был проект закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Дагестан".

"Для того, чтобы привлечение инвестиций было эффективным инструментом экономического развития, в законопроекте предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки для субъектов инвестиционной деятельности в Дагестане, - сказал представлявший проект депутат Сайгитали Абдуразаков. - Законопроектом устанавливаются принципы государственной поддержки и формы инвестиционной деятельности, порядок заключения инвестиционных соглашений между Республикой Дагестан и инвесторами".

Впервые в законе дается определение "приоритетного инвестиционного проекта". Подобный статус предполагает определенные налоговые льготы для инвесторов, желающих вложить средства в экономику Дагестана.

Для того, чтобы проект получил статус приоритетного, он должен иметь большую экономическую и социальную значимость для экономики республики, имеет значение объем инвестируемых средств и бюджетная эффективность проекта.

Для тех, кто получит статус приоритетного инвестиционного проекта, законом предусматривается снижение ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет, на 4 процента. Кроме этого, инвесторы получают право на получение инвестиционного налогового кредита, который может предоставляться на срок до пяти лет.

Налоговые послабления предусматриваются и в том случае, если инвесторы будут арендовать в Дагестане земельные участки или объекты недвижимости. Для них закон освобождает уплату арендной платы в части платежей, зачисляемых в бюджет Дагестана, в течение срока действия инвестиционного соглашения.

Кроме этого, депутаты внесли изменения в закон "О налоге на имущество организаций".

Теперь инвесторы, реализующие приоритетные проекты, освобождаются от налога на имущество организаций.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в министерстве инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана, в ходе работы сочинского форума Дагестаном было подписано соглашение по строительству завода по производству стекла флоат-методом, производственной мощностью 18 млн. квадратных метров листового стекла в год. Общий объем инвестиций в строительство завода составит 9 млрд. рублей.

Также были подписаны соглашения по строительству туристско-рекреационных комплексов "Каякентское взморье" и "Новокаякент", объем вкладываемых инвестиций оценивается в сумму 11,5 млрд. рублей.

Напомним, по сравнению с прошлогодним экономическим форумом "Кубань-2007", Дагестан на инвестиционном форуме в Сочи представил намного больше проектов (61 вместо 12), однако ни один из прошлогодних проектов до сих пор, практически, не реализован.

Напомним, среди заявленных в 2007 году приоритетных инвестиционных проектов - строительство каскада малых ГЭС, туристско-рекреационный комплекс на побережье Каспийского моря, "Немецкая деревня" (жилой микрорайон с объектами социальной инфраструктуры), цементный и стекольный заводы, реконструкция морского порта, освоение добычи углеводородов.

Следует отметить, что был, фактически, провален основной инвестиционный проект - строительство на берегу "Каспийского моря" так называемой "Немецкой деревни".

Вопросу строительства "Немецкой деревни" было посвящено специальное совещание у президента Дагестана, где он подверг резкой критике руководство компании "Европа-Инвест", являющегося основным инвестором.

По словам президента Дагестана, для того, чтобы лично ознакомиться с ходом реализации инвестиционного проекта, он выехал в сопровождении министра инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана в "Немецкую деревню", где увиденное произвело на него "гнетущее впечатление".

"На площадке "Немецкой деревни" задействованы не более 30 человек, которые несколько месяцев не получают заработной платы, - сказал Муху Алиев. - Не выполнены обещания инвесторов в части постановки задействованных подрядных организаций на налоговый учет в Карабудахкентском районе, а также трудоустройства местных жителей".

Некоторые дагестанские бизнесмены критически оценивают участие Дагестана в сочинском форуме. Руководитель одной из компаний, которая не смогла добиться участия своего предприятия в дагестанской экспозиции, представленной в Сочи, прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла".

"Каждый год в Сочи везут одни и те же проекты, которые никого не интересуют, - рассказывает источник. - Морской порт, аэропорт выставляются каждый год, и если нет заинтересованности среди инвесторов, значит нужно что-то менять. Кроме этого, значительную часть экспозиции занимают дагестанские "матрешки" - коньяки, кинжалы, изделия народного творчества. Кому они нужны на таком солидном мероприятии?"

Не удалось на нынешнем форуме привлечь широкомасштабные инвестиции в размере несколько миллиардов долларов, о чем, как о решенном вопросе, говорилось до участия Дагестана в сочинской выставке.

Напомним о решении республиканских властей отказаться от инвестиций, которые предлагает известный дагестанский бизнесмен, член Совета Федерации Сулейман Керимов, выдвинувший предложение о покупке махачкалинского футбольного клуба "Анжи" и вложению значительных средств в спортивную инфраструктуру Дагестана.

Информированный источник из правительственных структур республики сообщил, что предложение от Сулеймана Керимова действительно поступило президенту клуба, причем речь шла о двух возможных вариантах: выкупе клуба или долевом участии в нем. По свидетельству источника, президент "Анжи" Магомедсултан Магомедов готов был принять это предложение, однако президент Дагестана Муху Алиев выступил против продажи клуба, тем самым не дав состояться сделке.

"Президент Дагестана на всех уровнях говорит о привлечении инвестиций в республику, - продолжает источник. - Но почему-то мы сталкиваемся с ситуацией, когда владелец футбольного клуба попросту отказывается от значительных финансовых средств, которые бизнесмен из Дагестана Керимов готов вложить не только в футбольный клуб "Анжи", но и в развитие детского спорта республики. Где здесь логика?".

"Такое решение имеет, скорее всего, политическую подоплеку, - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из депутатов Народного Собрания Дагестана. - Президент республики Муху Алиев на прошедших выборах в Госдуму, несмотря на предварительно данные обещания, не включил Сулеймана Керимова в список депутатов от Дагестана".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей