25 сентября 2008, 15:49

Сотрудника МВД Чечни прокуратура обвинила в халатном хранении оружия

Прокуратура Чечни передала в суд уголовное дело в отношении сотрудника чеченской милиции, по вине которого в июне нынешнего года боевики, напавшие на селение Беной-Ведено, захватили несколько единиц стрелкового оружия.

Согласно полученной от источника в правоохранительных органах республики информации, инспектор по вооружению одного из подразделений МВД Чечни в нарушение инструкции хранил в частном доме оружие, сданное ему уволившимися сотрудниками полка милиции № 2. В результате этого, во время атаки отрядов сепаратистов на данный населенный пункт, оружие было захвачено боевиками.

"Следственное Управление прокуратуры по Гудермесскому району передано в суд уголовное дело в отношении инспектора по вооружению  подразделения ППС-2 МВД Чечни Умарова, который обвиняется по статье 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации (халатность). Следствием установлено, что в нарушение инструкций Умаров хранил у себя дома в селении Беной-Ведено Ножай-Юртовского района оружие и боеприпасы. которые были сданы уволившимися сотрудниками этого подразделения. В ночь на 13 нынешнего года это оружие и боеприпасы были захвачены членами бандгруппы, напавшей на данный населенный пункт", - сказал собеседник.

"Умаров объяснял, что оружие в своем доме он хранил вынужденно, но это ни в коей мере не оправдывает его действий. Ведь по его вине государству не только нанесен значительный ущерб, но и могут погибнуть люди. Неизвестно ведь когда и где бандиты будут использовать захваченное ими оружие", - утверждает он.

В ночь на 13 июня текущего года в высокогорное селение Беной-Ведено Ножай-Юртовского района вошел отряд боевиков численностью до 60-ти человек. Нападавшие сожгли несколько домов. Принадлежащих сотрудникам милиции и органов власти и две автомашины, принадлежавшие семьям милиционеров. Кроме того, за отказ выполнить приказ остановиться, на въезде в населенный пункт ими был расстрелян легковой автомобиль, в результате чего погибли трое местных жителей, двое из которых, работали в силовых структурах.

Позже стало известно, что нападением на Беной-Ведено руководил 33-летний полевой командир Усман Мунцигов, по кличке "Шатрал", с 2006-го года находящийся в федеральном розыске. Министр МВД Чечни Руслан Аханов, комментируя произошедшее, заявил тогда, что это нападение было организовано боевиками "с целью запугать население". ОН также выразил уверенность в том, что напавших на населенный пункт боевиков "задержат или уничтожат". Однако, ни тогда, ни позже, выйти на след отряда "Шатрала" милиция и военные так и не смогли.

По распоряжению руководства республики, хозяевам сожженных боевиками домовладений была оказана материальная помощь.

Напомним также, что за несколько месяцев до этого инцидента, 19 марта в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни боевиками было совершено нападение на селение Алхазурово. В результате этого нападения были убиты несколько сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии