25 сентября 2008, 14:21

В Кабардино-Балкарии прошла презентация картины-памятника "Канжальская битва"

В Фонде культуры Кабардино-Балкарии сегодня, 25 сентября, состоялась презентация новой картины Мухадина Кишева "Канжальская Битва". Она задумана, как "картина-памятник" победы кабардинцев над крымскими татарами в 1708 году и посвящена 300-летию празднования этой знаменательной даты.

"Для полного раскрытия всех важных моментов, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Жаклин Мосс, член Всемирного Адыгского Братства, - художник использовал решение, в котором язык восточной миниатюры гармонично соединен декоративно-ковровой пластикой, идущей от традиционного народного творчества".

Многоплановость с перспективным изображением, по ее словам, позволяет охватить огромное количество деталей битвы: тревожные облака, громадный Эльбрус, сотни татарских шатров, сотни лошадей с горящими хвостами, падающая с обрыва конница татар и конница кабардинцев, которая гонит их. Наконец главное действие - схватка султанов и храбрых кабардинских князей на переднем плане.

В самом центре поединок Каплан Гирея I с Кургоко Хатокшоко (Атажукиным), отмечает она. Основным героем предано портретное сходство, художник использовал гравюры прошлых веков.

В картине с творческой фантазией отражены одежды и военное снаряжения того времен, подчеркивает Мосс. Кабардинцы в зелёных одеждах, татары - в синих. Место сражения документально верное. Поле художник описал в кровавом колорите, чтобы сильнее подчеркнуть события той ночи.

Картину обрамляет историческая паспорта, напоминающая часть рамы. Через это большое панорамное окно мы смотрим на фрагмент войны. В обрамлении в виде рамочного узора автор вписывает сведения о Канжальской битве и значение победы кабардинцев для России, чтобы одержать победу над шведами, сообщает член Всемирного Адыгского Братства.

Отзывы о картине "Канжальская битва" будут напечатаны в книге "Искусство в современном мире", которую издает Российская академия художеств - статья Виктора В. Ванслова, поясняет респондент.

Отметим, Мухадин Кишев - народный художник КБР, член-корреспондент Российской академии художеств, член Европейской академии художеств. В марте этого года прошла его персональная выставка в Московском музее современного искусства, экспонировались новые произведения из серий "Власть цвета". Президиум Российской академии художеств наградил за эту выставку золотой медалью.

Художник в следующем году готовит большую юбилейную выставку к 70-летию со дня рождения, которая состоится в Российской академии художеств, в Кабардино-Балкарской республике, в республиках Северного Кавказа, в городах России и за рубежом.

Напомним, что стартовавший 14 сентября с площади Абхазии в городе Нальчике конный пробег, посвященный 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве и признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, 15 сентября столкнулся с неожиданной преградой.

В 50 километрах от Нальчика в районе балкарского селения Кенделен дорогу 30-ти всадникам преградили жители селения, отказываясь пропустить их к горе Канжал. Только 17 сентября утром участники конного похода беспрепятственно прошли через селение Кенделен и продолжили путь к намеченной цели - горе Канжал.

В Кабардино-Балкарии вчера, 24 сентября, в офисе Совета Старейшин балкарского народа (ССБН) прошла пресс-конференция, на которой общественные организации республики выразили свое отношение к событиям, связанным с празднованием юбилея Канжальской битвы. Председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев сказал, что события 15 сентября, связанные с конным походом,  вышли за рамки обычной полемики и привели к эскалации межнациональной напряженности.

О Канжальской битве известно следующее:

С начала 1708 года Крымское ханство начало мобилизацию своих сил для войны против Кабарды. Численность крымско-турецкой армии составляла от 40 000 до 100 000 человек.

Накануне крымского вторжения в Кабарду верховный князь Кабарды Кургоко Атажукин добился полной консолидации политической элиты и, соответственно, объединения военных ресурсов удельных княжеств. Однако численность вооруженных сил Кабарды была на порядок меньше, чем у завоевателей (от 7 до 12 тысяч воинов).

В середине лета 1708 татарско-турецкие войска начали боевые действия. Активное военное противостояние продолжалось в течение полутора месяцев.

В начале сентября 1708 года произошло ночное сражение вблизи горы Канжал, явившееся кульминацией всей военной кампании того года. От ханского войска уцелело примерно 5 тысяч человек.

Кабарда же после победы у Канжала не только не выплачивала дани Бахчисараю, но и сама перешла в наступление, и в августе 1711 года снова разгромила на Кубани 15-тысячный крымский корпус.

Канжальская битва стоит в ряду крупнейших ночных сражений в военной истории.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей