25 сентября 2008, 13:58

Грузия отрицает причастность к теракту в Абхазии

Обвинения грузинской стороны в организации взрыва у здания службы Госбезопасности Абхазии безосновательны, заявил секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая. По его словам, причины взрыва стоит искать в противоречиях внутри абхазского руководства.

По его словам, абхазская сторона должна "признать, что есть противостояния внутри сепаратистского режима", а не "сваливать" организацию взрыва "на какие-то внешние силы".

"Не первый раз происходят факты такого рода, и все время абхазская сторона указывает на грузинские спецслужбы, не приводя при этом никаких доказательств. В то же время мы знаем из открытой прессы о противоречиях внутри сепаратистского режима. Есть противоречия и по поводу отношения к российской оккупации, есть бизнес-интересы", -  сказал Ломая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

«Совершенно очевидно, что взрыв у здания службы Госбезопасности Абхазии — это теракт, заявил в эфире глава МИД республики Сергей Шамба, - других объяснений этому даже нет сейчас. Это государственный терроризм, который Грузия не прекращает уже в течение 15 лет».

По его словам, в Абхазии «нет такой внутренней ситуации, чтобы взрывы устраивали, нет таких политических и этнических противоречий». Шамба также не исключил, что эксперты из России будут принимать участие в расследовании этого взрыва, сообщает «Газета.Ru».

Правоохранительные органы Абхазии не исключают, что сегодняшний теракт в Сухуме был направлен против руководителя Службы госбезопасности (СГБ) республики Юрия Ашубы. Начиненная взрывчаткой машина была припаркована под окном его кабинета, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По оценкам специалистов, машина "Жигули", взорванная утром у здания СГБ, была с часовым механизмом, и начинена 50 кг. тротила, пластида и металлическими поражающими элементами.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Службе государственной безопасности Абхазии.

В результате кабинет, расположенный на втором этаже, разрушен, выбиты оконные и дверные рамы, фрагменты автомобиля попали в кабинет. Взрывной волной выбиты окна и двери домов, расположенных в непосредственной близости от СГБ. Сильно повреждены автомашины, стоявшие недалеко на стоянке. Выбиты стекла и в здании МВД, которое стоит рядом с СГБ.

Похожие взрывы произошли в Абхазии в последние дни июня - 29 июня у городского рынка и у центрального супермаркета в Гагарах и 30 июня у центрального рынка Сухума.

По мнению властей Абхазии за июньскими взрывами стояли спецслужбы Грузии, которые ставили целью срыв курортного сезона.

В свою очередь, в Грузии заявляли, что за взрывами в Абхазии стоят местные группировки, которые периодически сталкиваются друг с другом с целью, перераспределить сферы влияния.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей