25 сентября 2008, 13:19

Спецслужбы Абхазии считают, что теракт в Сухуме направлен против главы СГБ

Правоохранительные органы Абхазии не исключают, что сегодняшний теракт в Сухуме был направлен против руководителя Службы госбезопасности (СГБ) республики Юрия Ашубы. Начиненная взрывчаткой машина была припаркована под окном его кабинета.

По оценкам специалистов, машина "Жигули", взорванная сегодня утром у здания СГБ, была с часовым механизмом, и начинена 50 кг. тротила, пластида и металлическими поражающими элементами.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Службе государственной безопасности Абхазии.

В результате кабинет, расположенный на втором этаже, разрушен, выбиты оконные и дверные рамы, фрагменты автомобиля попали в кабинет. Взрывной волной выбиты окна и двери домов, расположенных в непосредственной близости от СГБ. Сильно повреждены автомашины, стоявшие недалеко на стоянке. Выбиты стекла и в здании МВД, которое стоит рядом с СГБ.

"Взрыв был такой сильный, что я спросонья решила, что это - молния, и она попала прямо в мою квартиру, потому что резко открылась дверь на балконе", - говорит жительница одного из домов, расположенного в 100 метрах от места взрыва. "Я сразу схватила ребенка, который от страха побледнел, мы долго сидели молча, и я очнулась только тогда, когда на улице услышала голоса соседей, кто-то говорил, что взорвали СГБ", - рассказывает она.

Другая жительница Сухума, которая живет в восьмиэтажном доме напротив СГБ, не услышала никакого грохота. "Я поняла, что случилось, только тогда, когда собралась идти на работу, поскольку у меня стоят металлопластиковые окна и они смотрят не на СГБ, а внутрь двора нашего дома", - говорит она.

Сегодня рано утром на месте происшествия побывал президент Сергей Багапш. Он поручил руководству силовых структур принять все необходимые меры по раскрытию преступления.

Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по статье "теракт", следствие ведет прокуратура города Сухума.

Похожие взрывы произошли в Абхазии в последние дни июня - 29 июня у городского рынка и у центрального супермаркета в Гагарах и 30 июня у центрального рынка Сухума.

По мнению властей Абхазии за июньскими взрывами стояли спецслужбы Грузии, которые ставили целью срыв курортного сезона.

В свою очередь, в Грузии заявляли, что за взрывами в Абхазии стоят местные группировки, которые периодически сталкиваются друг с другом с целью перераспределить сферы влияния.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей