25 сентября 2008, 13:18

В ООН не поступал запрос о встрече с участием Абхазии и Южной Осетии

Запрос России о проведении встречи с представителями Абхазии и Южной Осетии в рамках Совета Безопасности ООН до сих пор не получен этим органом. Об этом сообщил председательствующий в Совбезе в сентябре постпред Буркина-Фасо при Объединенных Нациях Мишель Кафандо.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла, что США заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации.

Глава МИД Росcии Сергей Лавров ранее заявлял, что Россия не собирается выносить вопрос обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии на заседания Генассамблеи ООН, однако эта тема непременно будет подниматься.

Как сообщает радио "Эхо Москвы",  делегация России предложила провести 7-8 октября неофициальное заседание Совета Безопасности ООН и пригласить на него представителей Абхазии и Южной Осетии. По словам постпред Росси при ООН Виталия Чуркина, российская сторона "не мыслит проведение такого заседания без представителей" названных республик.

По словам Мишеля Кафандо, российская делегация заявила о намерении провести такое заседание по "формуле Аррии" (позволяющей встречи членов Совбеза с представителями сторон, не являющихся государствами-членами ООН), однако формального запроса по этому поводу не поступало. "Это было лишь намерение, о котором заявила Российская Федерация", - цитирует дипломата РИА "Новости".

Ранее, говоря о перспективах встречи представителей СБ ООН с абхазским и югоосетинским руководством для обсуждения ситуации в регионе, МИД РФ отмечал, что, если представители Сухуми и Цхинвали не получат разрешения на въезд в США, неформальное заседание Совбеза могло бы собраться в Женеве.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей