25 сентября 2008, 11:31

Президент Эстонии: на Грузию напали хакеры

Перед началом военных действий в Южной Осетии Грузия подверглась массированной кибер-атаке, заявил участникам Генеральной ассамблеи ООН президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Напомним, что с 8 по 10 августа практически все веб-страницы грузинских госструктур подверглись хакерской атаке, устранить последствия которой, как сообщали грузинские СМИ, удалось с помощью американских специалистов. По утверждению грузинских СМИ, хакерская атака была организована в России.

Тогда на главной странице грузинского МИД вместо информации министерства, появился черно-белый фотоколлаж, состоящий из снимков Михаила Саакашвили и фотографий Гитлера. Снимки Саакашвили и Гитлера были подобраны и размещены рядом так, что позы, мимика и жесты Саакашвили точно дублировали на фотографиях позы, мимику и жесты Гитлера.

"Еще перед тем, как разразился вооруженный конфликт, Грузия стала мишенью кибер-войны. Те (кто ее вел) избрали своими целями веб-сайты правительства, а также информационных агентств и банков", - цитирует выступление Ильвеса на Генассамблеи РИА "Новости".

Однако конкретные имена "кибер-агрессоров" президент Эстонии так и не объявил, заявив, что "в случае кибер-атак и кибер-войн становится все сложнее определять и задерживать преступников". Эстонский президент считает, что атаки хакеров приобрели масштаб международной проблемы, стали "по сути формой агрессии, против которой в одиночку не в состоянии устоять ни одно государство". Он призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с компьютерными войнами и предложил подумать о стандартизации правил и законодательств в сфере информационной безопасности, действующих в разных странах.

Как перадает эстонский сайт "novosti.err.ee", Тоомас Хендрик Ильвес с высокой трибуны Генассамблеи ООН обвинил Россию в агрессии. По его мнению, вторжением в Грузию Россия нарушила основные принципы ООН.

Ильвес считает, что действия Москвы поставили перед мировым сообществом и ООН ряд серьезных принципиальных вопросов о дальнейшей судьбе международных юридических правил и механизмов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия заявила, что защищаться от хакеров ей, возможно, будут помогать США.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

12 августа в страну прилетели лидеры Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы выразить свою солидарность с позицией президента Грузии Михаила Саакашвили.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

6 сентября в Грузию вылетела группа из пяти эстонских сапёров Спасательного департамента Эстонии, где приступила к обезвреживанию неразорвавшихся снарядов в конфликтном регионе. Планируется, что группа улетит на родину в конце сентября.

Напомним, что  Эстония наряду с Турцией, Францией, Венгрией, Соединенным Королевством, Литвой, Италией, Чешской Республикой, Хорватией, Польшей и Андоррой обязалась выделить сумму до 150 000 евро в рамках донорской программы по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, в которой участвуют 20 стран Европейского сообщества.

На днях премьер-министр Эстонии был вынужден отложить свой визит в Грузию в связи со сложными переговорами по проекту госбюджета на 2009 год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей