25 сентября 2008, 11:05

На Генассамблее ООН Лавров и Райс поговорили о Грузии

В Нью-Йорке прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс. Речь шла об охлаждении отношений двух стран после событий в Грузии.

Госсекретарь США Кондолиза Райс ранее раскритиковала Россию в связи с позицией в грузинском конфликте. Цель США и стран Европы, по ее мнению, заключается в том, чтобы не допустить успеха "агрессии" России против правительства Грузии.

Как передает Reuters со ссылкой на слова помощника госсекретаря Даниэля Фрида, обмен мнениями между главами внешнеполитических ведомств США и России был "жестким, но корректным". Райс отметила, что действия России не получили широкой международной поддержки и подорвали ее авторитет.

Лавров признал, что ответ России на грузинскую агрессию против Южной Осетии вызвал охлаждение в отношениях РФ и США, но отметил что Москва "не чувствует себя в изоляции". При этом министр подчеркнул, что Москва и Вашингтон не собираются делать грузинскую проблему камнем преткновения.

Уже после переговоров, выступая в американском Совете по внешней политике, Лавров изложил российскую точку зрения по этому поводу. "У нас с Соединенными Штатами есть разногласия по Кавказу, но наши страны должны отбросить эти разногласия", - сказал Лавров, которого цитирует РИА "Новости".

Госсекретарь в интервью телеканалу CNBC после встречи заявила, что "Россия стоит одной ногой в интеграции в мировую систему, и одной ногой вне ее. Это не самое удобное место".

Президент Грузии, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября, призвал государства-члены ООН следовать политике непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл ранее подверг критике действия Саакашвили, а также России  в российско-грузинском противостоянии в августе.

"Россия действовала глупо, но это было и предсказуемо. Глупо и со стороны Саакашвили зажигать спичку в комнате, наполненной газом, - отметил Пауэлл, выступая на форуме бывших руководителей внешнеполитического ведомства США, организованном телекомпанией CNN. - Нужно было лучше объяснять Саакашвили, чтобы не возникла та ситуация, с которой мы имеем дело сейчас".

Кондолиза Райс ранее пообещала, что США заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак вскоре после начала военных действий заявил, что Россия должна перестать увиливать от своих обязательств по поводу вывода войск, и "должна убираться" из Грузии.

Вице-президент США Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии".

О своей поддержке Грузии не однократно заявлял не только президент США Джордж Буш, подписавший указ о выделении Грузии материальной помощи, но и кандидат в президенты Барак Обама, который утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

20 сентября закончился визит миссии ООН в Грузию и Южную Осетию, после того, как некоторые члены Совета безопасности ООН еще в августе выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости