25 сентября 2008, 07:52

Жириновский: Абхазия восстановила свою независимость

Вице-спикер Госдумы РФ, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Абхазия восстановила свою независимость, поскольку государственности Абхазии много веков. Об этом заявил вчера, 24 сентября, в Сухуме на встрече с руководством Абхазии, поздравив с признанием суверенитета республики.

По мнению Жириновского, у Абхазии огромные перспективы для развития туризма, и при должном подходе к бизнесу здесь будет лучше, чем на побережье Франции.

Более того, по его словам, "здесь не ущемляется русский язык, что позволяет чувствовать себя комфортно как представителям бизнеса, так и туристам". Российский политик уточнил, что примет участие 30 сентября в праздновании 15-летия независимости Абхазии.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш, поблагодарив депутата Госдумы за поддержку и понимание, сказал, что "Абхазия благодарна всем тем, кто помогал и поддерживал ее, как в трудные дни войны, так и в послевоенные годы".

Отметим, что для участия в торжествах по случаю 15-летия независимости Абхазии 30 сентября в республике ожидают большое количество гостей, в том числе мэра Москвы Юрия Лужкова.

Днем независимости Абхазии считается 30 сентября. В этот день в 1993 году завершилась грузино-абхазская война, длившаяся 13 месяцев. В войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3 000 человек, около 5 000 были ранены. На стороне Абхазии воевали добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.

С 25 сентября правоохранительные органы Абхазии в связи с праздником переводятся на усиленный режим несения службы. Именно с этого дня начинаются торжественные праздничные мероприятия в районах Абхазии. 29 сентября в Сухуме состоится торжественное собрание и концерт.

30 сентября пройдут праздничные мероприятия. После возложения цветов к Мемориалу Славы, где похоронены погибшие в грузино-абхазской войне защитники республики. С 14 до 16 часов на площади Свободы в центре города пройдет военный парад.
 
После парада состоится прием делегаций руководством Республики Абхазия, а на набережной - праздничный концерт. Кульминацией станет фейерверк.

Накануне, 24 сентября, президент Сергей Багапш предупредил граждан о недопустимости стрельбы на улицах во время празднования.
"Никакой стрельбы-пальбы 30 сентября не должно быть. Понятно, что людей переполняют эмоции в День победы, но свою радость надо выражать иным способом, нежели стрельбой. Я обращаюсь ко всем с просьбой прекратить подобного рода действия", - сказал президент.

"К нам приедет много гостей. Намечен целый ряд праздничных мероприятий, концертов. У всех будет возможность порадоваться, повеселиться", - отметил Багапш.

Отметим, что в связи с признанием Россией независимости Республики Абхазия 26 августа, стрельба в Сухуме не прекращалась в течение суток. К счастью, обошлось без жертв.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей