25 сентября 2008, 06:41

Джопуа: в Олимпиаде спортсмены из Абхазии должны участвовать под национальным флагом

По словам генерального секретаря исполкома Олимпийского Комитета Республики Абхазия (ОКРА) Адамура Джопуа, цель олимпийского движения - участие абхазских спортсменов в Олимпийских играх под национальным флагом страны. Он также считает нужным создать Национальный Олимпийский комитет, поскольку "будучи признанной Россией, Абхазия становится субъектом международного права".

Исполком ОКРА обратился к спортивной общественности страны с предложением "созвать учредительную конференцию Национального Олимпийского комитета Республики Абхазия".

"Олимпийский комитет Республики Абхазия всегда придерживался основополагающих принципов Олимпийского движения и способствовал созданию  условия для занятия спортом, - отметил Джопуа. - В Абхазии проводятся национальные чемпионаты по различным видам спорта, а наши соотечественники успешно выступают на соревнованиях за пределами страны. Таким образом, первоочередная задача Олимпийского комитета Республики Абхазия - участие страны в олимпийском движении - решена".

"Поскольку НОК Абхазии будет охватывать территорию суверенного государства и действовать в соответствии с традициями своей страны, то, в соответствии с Олимпийской хартией (глава 4, правило 34, пункт 2), НОК Абхазии должен быть утвержден и признан Международным Олимпийским комитетом и международными спортивными федерациями. А это, в свою очередь, позволит нам достичь конечной цели олимпийского движения - участия наших спортсменов в Олимпийских играх под национальным флагом Абхазии", - подчеркнул генсек исполкома ОКРА.

Отметим, воспитанники Абхазской спортивной школы выступают на различных международных турнирах под флагами России и других государств СНГ в связи с тем, что Абхазию мировое сообщество не считало государством.

Так, член сборной России по вольной борьбе, воспитанник абхазской школы вольной борьбы Денис Царгуш является двукратным победителем кубка мира, чемпионом мира среди молодежи.

25 августа 2007 года в китайском Пекине на юниорском первенстве мира по борьбе чемпион России-2006 Денис Царгуш (весовая категория до 74 кг), победив в финальной схватке борца из Турции, завоевал золотую награду.

Боксер-тяжеловес Давид Аршба, являющийся чемпионом Европы по боксу среди молодежи, в  марте этого года представляя сборную Азербайджана, пробился в полуфинал соревнований и должен был драться с хорватом Марко Томазовичем, однако перед боем выяснилось, что у Аршбы российское гражданство, и он не имеет права участвовать в Олимпийских Играх за другую страну.

Другой абхазский боксер, Погос Зопунян, в составе сборной России завоевал титул  чемпиона Европы 2006 года среди юношей.

Воспитанник сухумской школы бокса и борьбы Георгий Бжания, трагически погибший в 2007 году, впервые в истории абхазского бокса в 2000 году стал чемпионом Европы среди юниоров. В турнире, проходившем с 13 по 18 июля 2000 года в Афинах, Бжания в весовой категории до 60 кг провел пять поединков, три из которых были завершены нокаутом. Бжания завоевал золотую медаль и по итогам года был назван лучшим боксером континента в своей возрастной группе.

В 2003 году Георгий Бжания стал победителем престижного турнира на Кубок Москвы в весовой категории до 65 кг. Это была первая победа Бжании на "взрослом" ринге.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей