24 сентября 2008, 18:41

Кутелия: Грузия пересмотрит оборонную политику

Грузия внесет изменения в оборонную политику страны. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия сегодня на пресс-конференции  после встречи с парламентской делегацией Литвы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что США высказывает желание помочь Грузии в восстановлении её военного потенциала. По мнению официального представителя США, их помощь  поможет укреплению суверенитета и независимости Грузии. 
 
В ходе встречи, сообщает РИА "Новости",  стороны обсудили изменения, которые нужно внести в военную доктрину.  По словам Кутелия,  внесение изменений стало необходимым после военного конфликта, происшедшего в августе между Грузией и Россией.

Работа над изменением военной доктрины и концепции безопасности уже началась, передает агентство "Интерфакс".

"Мы не думали, что Россия решится на масштабную агрессию против Грузии. Но то, что произошло в августе, показало нам, что данная опасность реальна и уже проявилась.  Поэтому мы должны изменить концепцию безопасности и планирования обороны Грузии", - заявил Кутелия.

По его словам, такие изменения вносит не только грузинская сторона,  но и страны-партнеры, в числе государства - члены НАТО, и больше всего это касается стран Балтии.

Замминистра подчеркнул, что для  внесения этих изменений проводятся консультации как с грузинскими, так и иностранными экспертами.
 
В ходе сегодняшней встречи стороны также обсудили перспективы партнерства в военной сфере, отношения Грузии с НАТО. Также были оговорены перспективы двустороннего сотрудничества между Грузией и Литвой.

Напомним, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей