24 сентября 2008, 18:41

Кутелия: Грузия пересмотрит оборонную политику

Грузия внесет изменения в оборонную политику страны. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия сегодня на пресс-конференции  после встречи с парламентской делегацией Литвы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что США высказывает желание помочь Грузии в восстановлении её военного потенциала. По мнению официального представителя США, их помощь  поможет укреплению суверенитета и независимости Грузии. 
 
В ходе встречи, сообщает РИА "Новости",  стороны обсудили изменения, которые нужно внести в военную доктрину.  По словам Кутелия,  внесение изменений стало необходимым после военного конфликта, происшедшего в августе между Грузией и Россией.

Работа над изменением военной доктрины и концепции безопасности уже началась, передает агентство "Интерфакс".

"Мы не думали, что Россия решится на масштабную агрессию против Грузии. Но то, что произошло в августе, показало нам, что данная опасность реальна и уже проявилась.  Поэтому мы должны изменить концепцию безопасности и планирования обороны Грузии", - заявил Кутелия.

По его словам, такие изменения вносит не только грузинская сторона,  но и страны-партнеры, в числе государства - члены НАТО, и больше всего это касается стран Балтии.

Замминистра подчеркнул, что для  внесения этих изменений проводятся консультации как с грузинскими, так и иностранными экспертами.
 
В ходе сегодняшней встречи стороны также обсудили перспективы партнерства в военной сфере, отношения Грузии с НАТО. Также были оговорены перспективы двустороннего сотрудничества между Грузией и Литвой.

Напомним, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости